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冬人参カレー
Winter carrot curry

ぽつう

  特集〕  

別冊
2019.1.19
  老シェフれしぴ  
(508)

甘い金時人参で

   素揚げで
   甘さ倍増

  
                 


冬人参

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カレー

        小かつ付き       

冬の人参が美味しいのは、誰もが知る。
特に、この時期良く見る、金時人参は秀逸で、
鮮やかな紅色に増して、甘み、旨味ともに1級品だ。

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炒めて煮る前に、油で上げると、その甘さも、
コクの深みも倍増する。

概要

素揚げした人参を、玉葱と炒めてから煮込み、
市販のルーでカレーに仕上げ、小さいかつを添えたライスに掛ける。

 1人前(目安) 

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            金時人参、150g位は、1cm>の乱切りを、
            180℃5分、素揚げする。(普通の人参でも可)


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             鶏ムネ肉、40~50gで、小さなかつを揚げる。

          玉葱、50g位は、粗みじん切り。


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              以前、鶏皮の串焼きの時、小分けしてストックした、
            鶏の脂、1個、10g位中火で熱し、
              玉葱、人参2~3分炒める。(鶏の脂は、バター、10gで代用可)

            水、300mlを加え、ふたをし、
         弱い中火のまま、5~6分煮込む。


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一旦火を止め、
            カレールー、2ブロック(市販2皿分)を溶かす。

           ルーが完全に溶けたら、弱い中火でトロミ
     が付くまで煮て、火を止める。


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       ライス、200gを皿に盛り、
          かつを切って添え、カレーを掛ける。


完成
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美味しい

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冬人参は

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素揚げで

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カレーが

一番
チョキ照れグッ

老人少年
2019/1/19


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