bessatu
Ponkotutuusin
冬人参カレー
Winter carrot curry
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.1.19
老シェフのれしぴ
(508)
甘い金時人参で
素揚げで
甘さ倍増
冬人参
カレー
小かつ付き
冬の人参が美味しいのは、誰もが知る。
特に、この時期良く見る、金時人参は秀逸で、
鮮やかな紅色に増して、甘み、旨味ともに1級品だ。
炒めて煮る前に、油で上げると、その甘さも、
コクの深みも倍増する。
概要
素揚げした人参を、玉葱と炒めてから煮込み、
市販のルーでカレーに仕上げ、小さいかつを添えたライスに掛ける。
1人前(目安)
金時人参、150g位は、1cm>の乱切りを、
180℃で5分、素揚げする。(普通の人参でも可)
鶏ムネ肉、40~50gで、小さなかつを揚げる。
玉葱、50g位は、粗みじん切り。
以前、鶏皮の串焼きの時、小分けしてストックした、
鶏の脂、1個、10g位を弱い中火で熱し、
玉葱、人参を2~3分炒める。(鶏の脂は、バター、10gで代用可)
水、300mlを加え、ふたをし、
弱い中火のまま、5~6分煮込む。
一旦火を止め、
カレールー、2ブロック(市販2皿分)を溶かす。
ルーが完全に溶けたら、弱い中火でトロミ
が付くまで煮て、火を止める。
ライス、200gを皿に盛り、
かつを切って添え、カレーを掛ける。
完成
美味しい
冬人参は
素揚げで
カレーが
一番