bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 26](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9a/e3/j/o1359101914546023321.jpg?caw=800)
鮪玉子焼そば
Tuna egg fried noodles
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.1.18
老シェフのれしぴ
(507)
鮪の旨み
椎茸の
餡掛で
鮪玉子
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/3d/91/j/o1600120014546023327.jpg?caw=800)
焼そば
昨年、市場で買った鮪で「ねぎま」をやった時、鮪の旨味の強さを
改めて認識した。下煮の汁に鮪の旨味を煮出し、それを餡に使って、
カニ玉風にしてみた。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c5/a3/j/o1600120014546023338.jpg?caw=800)
焼そばにのせたのだが、玉子の食感、鮪の味などを考え、
揚麺にせず、塩胡椒でモヤシと炒めた。
概要
砂糖と醬油で、鮪の断ち落としを煮て取り出し、卵に入れて焼き、
塩焼きそばにのせ、鮪の煮汁で餡を掛ける。
1人前(目安)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c9/39/j/o1600120014546023347.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ca/ee/j/o1600120014546023355.jpg?caw=800)
鮪の断ち落し、100~120g(骨の無いもの、も
しあれば取り除く)を、
水、200ml、
砂糖、
*濃塩水、各小さじ1、
醬油、小さじ2、
生姜、おろし汁少々の煮汁で、
弱い中火で5分、アクをすくいながら煮る。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/6c/33/j/o1600120014546023364.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/57/c5/j/o1600120014546023372.jpg?caw=800)
鮪をボウルに取り出し、
玉子、2個、
刻み葱、10g位、
砂糖、
濃塩水、各小さじ1を加え、良く混ぜ合わせる。
(タネ)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a3/15/j/o1600120014546023378.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/10/40/j/o1600120014546023385.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9f/e2/j/o1600120014546023393.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/0c/3f/j/o1600120014546023401.jpg?caw=800)
白菜、1枚、60g位は削ぎ切り、
生椎茸、4個、40g位は四つ割りし、
鮪の煮汁に入れ、弱い中火で5分煮る。
(餡のスープ)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/21/92/j/o1600120014546023406.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/8d/84/j/o1600120014546023416.jpg?caw=800)
サラダ油、小さじ1を弱火で熱し、
モヤシ、100g、
中華蒸麺、1袋、140g位、
濃塩水、小さじ1/2、
水、大さじ1を入れ、5分ふたを
して蒸焼する。
麺をほぐしながら、
胡椒、少々を加え、中火で2分炒めて
火を止める。
(塩焼き麺)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/32/0b/j/o1600120014546023422.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/4d/b4/j/o1600120014546023432.jpg?caw=800)
サラダ油、小さじ2を弱い中火で熱し、
タネを流し入れ、鮪を中央に、平らに配置
し、周囲の玉子が固まって来たら、ヘラ
で中央に寄せながら3分焼く。
(鮪玉子)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f4/ef/j/o1600120014546023445.jpg?caw=800)
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/01/19/j/o1600120014546023453.jpg?caw=800)
鮪玉子を裏返して、反対側を2分焼く。
塩焼き麺を、強火でさっと炒め直し、
皿に盛る。
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/84/4b/j/o1600120014546023460.jpg?caw=800)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/3d/3a/j/o1600120014546023467.jpg?caw=800)
片栗粉、小さじ2、
水、小さじ1.5の水溶きをスープに加え
トロミを絡める。
麺に鮪玉子をのせる。
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c1/52/j/o1600120014546023473.jpg?caw=800)
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/36/62/j/o1600120014546023483.jpg?caw=800)
餡を掛け、
酢、
胡麻油、各数滴をかけ、
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/6d/8d/j/o1600120014546023489.jpg?caw=800)
おろし生姜(おろし汁の時に擂ったもの)を
添える。
完成
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/6c/b0/j/o1600120014546023496.jpg?caw=800)
餡のトロミと
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/21/8e/j/o1359101914546023509.jpg?caw=800)
葱と生姜で
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e1/78/j/o1600120014546023518.jpg?caw=800)
あたたまる
鮪の旨味
たっぷり
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e0/bb/j/o1600120014546023528.jpg?caw=800)
真冬
炒麺
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)