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スパサラ・ランチ
Lunch at the spaghetti salad
 
ぽつう
 
  特集〕  
 
別冊
2019.1.15
  老シェフれしぴ  
(506)
 
ピタパンを焼いて
 
   オシャレに
   満腹ランチ
 
  
                 
 
 
 スパ
 
 
 
 
サラ 
 
 
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ンチ
 
                    

まだ風は冷たいが、冬至を20日も過ぎた辺りから、
窓際の日差しに、春の匂いを感じる様になる。季節の歩みは着実である。
カーテンを少し引き、ピクニック気分のランチも良い。

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パン生地をこね、パスタを茹でて、
ピタパンのお腹に、スパゲティーサラダを詰め込んでみた。
厳寒は、春の重たい扉、待たずに、少しだけ開けてみよう。

概要
 
強力粉55gをこね、ピタパンを3個、フライパンとオーブントースター
で焼き、野菜と玉子とスパゲティーのサラダを詰める。
 
 1~2人前(目安) 
 
生地作りと1次発酵
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小麦粉、55g、
砂糖、
塩、
ドライイースト、各小さじ1/2、
温水、大さじ2(40℃)を加えて良
く混ぜ、粉っぽさが無くなったら
オリーブオイル、数滴を加えてこねる。
(生地)
                      
 
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滑らかになるまで、15分位しっかり
こね、ラップをかけ、温かい場所で
1時間寝かせる。
(1次発酵)
 
 
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胡瓜、中1本、70~80gは、スライス。
 
 
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玉葱、中1個、60~70gは薄切り。
 
 
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人参、25gをスライスし、千切り。
 
 
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胡瓜は、塩、一摘みを和えて置く。
 
玉葱人参数分水にさらし、水切り。
 
 
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玉子、1個、
パスタ、55gを茹でる(水1.5ℓ、塩大さじ1で)。
 
酢、大さじ1、
サラダ油、小さじ1.5、
*濃塩水、小さじ1、
マヨネーズ、大さじ2、
胡椒、
練り辛子、各少々を混ぜる。
(ドレッシング)
 
 
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茹で立てのパスタをドレッシングに入れ、
粉チーズ、適量を加え、良く混ぜ、
水を切った玉葱、人参と、軽く搾った胡瓜
を和えこむ。
 
 
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茹で玉子をカットして和え込み、
ラップをかけ、冷蔵庫で冷ます。
 
 
分割・ガス抜き・ベンチタイム
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1次発酵を終えた生地30gずつに3等分し、
丸めなおし、ラップをかけ20分休ませる。
(ベンチタイム)
 
 
整形と2次発酵
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生地を、厚さ3~4mmの円形に延ばし、
ラップをかけ、20分寝かせる。
(2次発酵)
 
焼成
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サラダ油、数滴を薄く塗ったアルミホイルに生地をのせ、
水、小さじ1(蒸気水)を入れたフライパンに入れ、
ふたをして弱火で熱し、オーブントースターを空焼きしながら3分、蒸焼する。
 
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オーブントースターで、焼き色を
見ながら、4~5分焼く。
 
半分に切り、袋状にする。
 
 
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冷めたスパサラ味見し、マヨ、
粉チーズ、辛子などで微調整する。
 
ピタパンの中に、フォークでパスタ
巻込み、野菜を少し添える。
 
 
完成
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コーヒーをいれ
 
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ピクニックランチ
 
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少し
 
春気分
ガーベラクローバーガーベラクローバーガーベラクローバーガーベラクローバーガーベラクローバーガーベラクローバー
チョキウインクグッ
 
老人少年

2018/1/15

 
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