bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/6e/83/j/o1600120014546022964.jpg?caw=800)
スパサラ・ランチ
Lunch at the spaghetti salad
ぽつう
〔特集〕
別冊
2019.1.15
老シェフのれしぴ
(506)
ピタパンを焼いて
オシャレに
満腹ランチ
スパ
サラ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f1/36/j/o1600120014546022970.jpg?caw=800)
ランチ
まだ風は冷たいが、冬至を20日も過ぎた辺りから、
窓際の日差しに、春の匂いを感じる様になる。季節の歩みは着実である。
カーテンを少し引き、ピクニック気分のランチも良い。
パン生地をこね、パスタを茹でて、
ピタパンのお腹に、スパゲティーサラダを詰め込んでみた。
厳寒は、春の重たい扉、待たずに、少しだけ開けてみよう。
概要
強力粉55gをこね、ピタパンを3個、フライパンとオーブントースター
で焼き、野菜と玉子とスパゲティーのサラダを詰める。
1~2人前(目安)
生地作りと1次発酵
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/1e/80/j/o1600120014546022991.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f5/57/j/o1600120014546022996.jpg?caw=800)
小麦粉、55g、
砂糖、
塩、
ドライイースト、各小さじ1/2、
温水、大さじ2(40℃)を加えて良
く混ぜ、粉っぽさが無くなったら
オリーブオイル、数滴を加えてこねる。
(生地)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/7c/38/j/o1600120014546023004.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/76/f7/j/o1600120014546023011.jpg?caw=800)
滑らかになるまで、15分位しっかり
こね、ラップをかけ、温かい場所で
1時間寝かせる。
(1次発酵)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c2/bd/j/o1600120014546023017.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/aa/5e/j/o1600120014546023026.jpg?caw=800)
胡瓜、中1本、70~80gは、スライス。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a9/d7/j/o1600120014546023036.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b6/e8/j/o1600120014546023043.jpg?caw=800)
玉葱、中1個、60~70gは薄切り。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/6d/f7/j/o1600120014546023053.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/32/a5/j/o1600120014546023058.jpg?caw=800)
人参、25gをスライスし、千切り。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/fd/06/j/o1600120014546023065.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a7/cc/j/o1600120014546023076.jpg?caw=800)
胡瓜は、塩、一摘みを和えて置く。
玉葱と人参は数分水にさらし、水切り。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b7/6e/j/o1600120014546023084.jpg?caw=800)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/7b/a1/j/o1600120014546023092.jpg?caw=800)
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/38/d7/j/o1600120014546023104.jpg?caw=800)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/0b/62/j/o1600120014546023112.jpg?caw=800)
玉子、1個、
パスタ、55gを茹でる(水1.5ℓ、塩大さじ1で)。
酢、大さじ1、
サラダ油、小さじ1.5、
*濃塩水、小さじ1、
マヨネーズ、大さじ2、
胡椒、
練り辛子、各少々を混ぜる。
(ドレッシング)
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/90/3f/j/o1600120014546023121.jpg?caw=800)
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/59/0e/j/o1600120014546023129.jpg?caw=800)
茹で立てのパスタをドレッシングに入れ、
粉チーズ、適量を加え、良く混ぜ、
水を切った玉葱、人参と、軽く搾った胡瓜
を和えこむ。
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/89/82/j/o1600120014546023137.jpg?caw=800)
![イメージ 34](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/46/89/j/o1600120014546023142.jpg?caw=800)
茹で玉子をカットして和え込み、
ラップをかけ、冷蔵庫で冷ます。
分割・ガス抜き・ベンチタイム
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f3/b0/j/o1600120014546023156.jpg?caw=800)
1次発酵を終えた生地を30gずつに3等分し、
丸めなおし、ラップをかけ20分休ませる。
(ベンチタイム)
整形と2次発酵
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/2d/97/j/o1600120014546023163.jpg?caw=800)
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ca/69/j/o1600120014546023172.jpg?caw=800)
生地を、厚さ3~4mmの円形に延ばし、
ラップをかけ、20分寝かせる。
(2次発酵)
焼成
![イメージ 26](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/63/09/j/o1600120014546023183.jpg?caw=800)
サラダ油、数滴を薄く塗ったアルミホイルに生地をのせ、
水、小さじ1(蒸気水)を入れたフライパンに入れ、
ふたをして弱火で熱し、オーブントースターを空焼きしながら3分、蒸焼する。
![イメージ 27](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a4/34/j/o1600120014546023195.jpg?caw=800)
![イメージ 28](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/cc/5a/j/o1600120014546023206.jpg?caw=800)
オーブントースターで、焼き色を
見ながら、4~5分焼く。
半分に切り、袋状にする。
![イメージ 29](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/23/c9/j/o1600120014546023215.jpg?caw=800)
![イメージ 35](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a6/fb/j/o1600120014546023226.jpg?caw=800)
![イメージ 30](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/94/9a/j/o1600120014546023238.jpg?caw=800)
冷めたスパサラを味見し、マヨ、
粉チーズ、辛子などで微調整する。
ピタパンの中に、フォークでパスタを
巻込み、野菜を少し添える。
完成
![イメージ 31](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e3/58/j/o1200160014546023246.jpg?caw=800)
コーヒーをいれ
![イメージ 32](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/86/88/j/o1600120014546023255.jpg?caw=800)
ピクニックランチ
![イメージ 33](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/36/0d/j/o1600120014546023259.jpg?caw=800)
少し
春気分
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