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親子天とじ丼
Eggs boiled rice bowl of chicken tempura

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.1.13
  老シェフれしぴ  
(505)

天丼+親子

   究極の
   天とじ

  
                 


 親子


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天とじ


  

                    

天丼を食いながら、親子丼の気分も欲しいし、
親子丼を食いながら、天丼の美味しさも味わいたい。
食い意地というものは、実にわからずやである。

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親子天とじだから、鶏天という事だが、
鶏天だけでは、少々寂しいので、あり合わせの野菜も、
天婦羅に揚げ、色味を加えた。

概要

鶏と野菜を天婦羅に揚げ、出汁づゆで、玉葱と煮て、
卵で閉じて、ご飯にのせる。

 一杯(目安) 

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     生椎茸、2個、20g位、
    蓮根、30g位、
ピーマン、1個、
                 人参、2~3mmの薄切り2枚、5~7g位、
          玉葱、生1/2個、50~60g、

   鶏ムネ肉、100g位。


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  生椎茸は松葉包丁、
     蓮根は、1cm位の輪切り、
            ピーマンは、ヘタを取り、頭と尻を切り外
       し、胴を四つ割して種綿を取る。
人参は梅抜き、
  玉葱は薄切りする。


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        鶏は、5mm位に削ぎ切りし、
         醬油、小さじ1/2を和える。


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         鶏は、小麦粉下粉をまぶし、
  小麦粉、大さじ5
           水、大さじ4の衣を付ける。


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         180℃3~5分揚げる。


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       水、150ml、
砂糖、
      味醂、各小さじ1、
     醬油、大さじ1、
         出汁の素、小さじ1を煮溶かし、
            玉葱、鶏天を入れ、中火2分煮る。


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          卵、1個を溶き、半量を回し入れ、
          野菜天をのせて、残りのをかける。

          火を弱火にし、ふたをして3分煮る。
 (タネ)


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         ご飯、250g位を丼に盛り、
         つゆを回し掛け、タネをのせる。


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        海苔紅生姜を添える。


完成
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いただきます

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野菜天を

つまみながら

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たっぷりの

鶏天で

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ご飯を

かき

込む
チョキ照れチョキ

老人少年
2018/1/13


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