bessatu
Ponkotutuusin
親子天とじ丼
Eggs boiled rice bowl of chicken tempura
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.1.13
老シェフのれしぴ
(505)
天丼+親子
究極の
天とじ
親子
天とじ
丼
天丼を食いながら、親子丼の気分も欲しいし、
親子丼を食いながら、天丼の美味しさも味わいたい。
食い意地というものは、実にわからずやである。
親子天とじだから、鶏天という事だが、
鶏天だけでは、少々寂しいので、あり合わせの野菜も、
天婦羅に揚げ、色味を加えた。
概要
鶏と野菜を天婦羅に揚げ、出汁づゆで、玉葱と煮て、
卵で閉じて、ご飯にのせる。
一杯(目安)
生椎茸、2個、20g位、
蓮根、30g位、
ピーマン、1個、
人参、2~3mmの薄切り2枚、5~7g位、
玉葱、生1/2個、50~60g、
鶏ムネ肉、100g位。
生椎茸は松葉包丁、
蓮根は、1cm位の輪切り、
ピーマンは、ヘタを取り、頭と尻を切り外
し、胴を四つ割して種綿を取る。
人参は梅抜き、
玉葱は薄切りする。
鶏は、5mm位に削ぎ切りし、
醬油、小さじ1/2を和える。
鶏は、小麦粉で下粉をまぶし、
小麦粉、大さじ5
水、大さじ4の衣を付ける。
180℃で3~5分揚げる。
水、150ml、
砂糖、
味醂、各小さじ1、
醬油、大さじ1、
出汁の素、小さじ1を煮溶かし、
玉葱、鶏天を入れ、中火で2分煮る。
卵、1個を溶き、半量を回し入れ、
野菜天をのせて、残りの卵をかける。
火を弱火にし、ふたをして3分煮る。
(タネ)
ご飯、250g位を丼に盛り、
つゆを回し掛け、タネをのせる。
海苔と紅生姜を添える。
完成
いただきます
野菜天を
つまみながら
たっぷりの
鶏天で
ご飯を
かき
込む
老人少年