bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c4/3e/j/o1600120014546022283.jpg?caw=800)
飛騨牛肉じゃが
Hida beef Nikujaga
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.1.11
老シェフのれしぴ
(503)
牛の旨み活かして
隠し味は
ケチャップ
飛騨牛
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/d0/bc/j/o1600120014546022295.jpg?caw=800)
肉じゃが
昨日のすき焼きの残り、肉と糸コンを活用し、
肉じゃがを煮た。関西では定番パターンの様である。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/89/83/j/o1600120014546022300.jpg?caw=800)
大阪の立ち呑みで、聞き出したレシピを思い出し、
隠し味にケチャップ少量を使った。中々イケル。
概要
じゃが芋、玉葱、人参を煮ながら、牛と糸コンを炒め、
野菜に加えて味を付け、短時間煮込む。
2~3鉢(目安)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ab/b3/j/o1600120014546022305.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/12/23/j/o1600120014546022313.jpg?caw=800)
牛肉、150g位(リブロース平切2枚)は 半分か1/3に切る。
人参、30~40gは、1cmのイチョウ切り、
玉葱、小1個、100g位は4等分、
じゃが芋、中1個、120g位は8等分、
糸コン、1/2袋、100g位は、2分湯通しし、
半分に切る。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f4/6c/j/o1600120014546022320.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/0d/db/j/o1600120014546022325.jpg?caw=800)
水、300ml、
砂糖、小さじ1に、
野菜全部を入れ、中火で煮る。
胡麻油、小さじ1を中火で熱し、
肉と糸コンを、
砂糖、小さじ1を加えて炒める。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/36/89/j/o1600120014546022332.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ca/94/j/o1600120014546022339.jpg?caw=800)
肉に火が通ったら、野菜の鍋に入れ、
弱い中火にし、
味醂、
醬油、
*濃塩水、
ケチャップ、各小さじ1を加え、
ふたをしないで6~7分煮る。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/af/6f/j/o1600120014546022344.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/da/df/j/o1600120014546022354.jpg?caw=800)
野菜の火の通りを確認し、器に盛る。
カイワレ、刻み青葱、
七味、各適量を添える。
完成
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/d6/4f/j/o1200160014546022362.jpg?caw=800)
関西の
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/7c/35/j/o1600120014546022369.jpg?caw=800)
味には
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ba/46/j/o1600120014546022377.jpg?caw=800)
灘の生一本
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
老人少年