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Ponkotutuusin
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飛騨牛肉じゃが
Hida beef Nikujaga

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.1.11
  老シェフれしぴ  
(503)

牛の旨み活かして

    隠し味は
   ケチャップ

  
                       


  飛騨牛 


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肉じゃが

                           

昨日のすき焼きの残り、肉と糸コンを活用し、
肉じゃがを煮た。関西では定番パターンの様である。

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大阪の立ち呑みで、聞き出したレシピを思い出し、
隠し味にケチャップ少量を使った。中々イケル。

概要

じゃが芋、玉葱、人参を煮ながら、牛と糸コンを炒め、
野菜に加えて味を付け、短時間煮込む。

 2~3鉢(目安) 

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                 牛肉、150g位(リブロース平切2枚)は       半分か1/3に切る。
               人参、30~40gは、1cmのイチョウ切り、
            玉葱、小1個、100g位は4等分、
          じゃが芋、中1個、120g位は8等分、
              糸コン、1/2袋、100g位は、2分湯通しし、
半分に切る。


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   水、300ml、
    砂糖、小さじ1に、
        野菜全部を入れ、中火で煮る。

        胡麻油、小さじ1中火で熱し、
 肉糸コンを、
          砂糖、小さじ1を加えて炒める。


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に火が通ったら、野菜の鍋に入れ、
弱い中火にし、
味醂、
醬油、
                *濃塩水、
      ケチャップ、各小さじ1を加え、
ふたをしないで6~7分煮る。
        *濃塩水=水100ml+塩大さじ2


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           野菜の火の通りを確認し、器に盛る。
  カイワレ、刻み青葱、
       七味、各適量を添える。


完成
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関西の

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味には

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灘の生一本
お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒
チョキ照れ

老人少年
2018/1/11


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