bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/30/f7/j/o1600120014546021782.jpg?caw=800)
高級ハムディナー
Luxury Ham Dinner
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.1.9
老シェフのれしぴ
(501)
お歳暮ハムで
超厚切りソテー
とELHスープ
高級
ハム
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ee/fb/j/o1600120014546021788.jpg?caw=800)
ディ
ナー
頂き物の加工肉製品、賞味期限がまだ先と油断し、忘れてしまう。
折角のご馳走、余裕を持って早めに開封するのが得策だ。
美味しく、ありがたく頂戴するのも、贈り主の方への礼儀でもある。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/d0/37/j/o1600120014546021796.jpg?caw=800)
「減塩熟成ロース・ホワイトハム」、一昨日開封した400gのブロック、
サンドウィッチやサラダにしたが、まだ250gほどある。
暮に買った安物のブリュットと、丁度、昨日焼いたばかりのバタール
があるので、少し贅沢なディナーをセットした。
概要
2.5cmカットの厚切りハム、2枚を、玉葱、人参、ほうれん草と、
ニンニクを効かせた、EVオリーブ油でスチーム・ソテーし、
*ブリュットと辛子醬油のソースを掛ける。
残りの小間切りしたハムも、スープでその旨みを味わう。
*ブリュット=辛口発泡白ワインの総称。
1~2人前(目安)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/83/d3/j/o1600120014546021803.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/03/d6/j/o1600120014546021813.jpg?caw=800)
ロースハム、180g(ブロック)は、2枚にカット、
ほうれん草、70g位は、根株を割る。
玉葱、50g位は一口カット、
人参、70g位は、縦4等分。
ニンニク、1片、5g位は、チップカット。
(ソテーの材料)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/5c/15/j/o1600120014546021820.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ff/e7/j/o1600120014546021827.jpg?caw=800)
EVオリーブ油、大さじ1を弱火で熱し、
ニンニクを1分ソテーし、具材を全部入れ、
弱火のまま20分蒸焼きする。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/96/d9/j/o1600120014546021834.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c0/7e/j/o1600120014546021840.jpg?caw=800)
レタス、70g位、
ロースハム、70g位、
人参、15g位、
卵、1個。
(スープの具材)
ハムを2~3mmの小間切りにし、
水、250ml、
醬油、
*濃塩水、各小さじ1、
ローリエ、1枚
胡椒、少々に入れ、
中火で煮る。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/0f/50/j/o1600120014546021849.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/01/f6/j/o1600120014546021860.jpg?caw=800)
レタスは大きめにちぎり、
人参は薄切りし、スープが沸騰したら
加え、弱火にしてふたをし、ソテーが
焼けるまで煮込む。
ソテーのハムは、途中10分で裏返す。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/62/66/j/o1600120014546021871.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/fb/9a/j/o1600120014546021879.jpg?caw=800)
ソテーが焼けたら、
ほうれん草をサークルデコして、
皿に盛り付ける。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ef/55/j/o1600120014546021887.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/0e/73/j/o1600120014546021891.jpg?caw=800)
ディナーで飲むブリュットを抜く。
ブリュット、大さじ2、
醬油、小さじ1.5、
練り辛子、適量を良く混ぜる。
(調味液)
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/fe/f3/j/o1600120014546021901.jpg?caw=800)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/9c/49/j/o1600120014546021914.jpg?caw=800)
ソテーの残り液に、調味液を加え、
2/3量まで煮詰める。
(ソース)
ソテーにソースを掛ける。
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/7f/ef/j/o1600120014546021928.jpg?caw=800)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/1f/c8/j/o1600120014546021938.jpg?caw=800)
スープを中火にし、ローリエを取り除いて、
溶き卵、1個を回し入れ、ゆっくりかき
回しながら固める。
(ELHスープ)
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/31/50/j/o1600120014546021951.jpg?caw=800)
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/79/45/j/o1600120014546021962.jpg?caw=800)
スープを器に盛り、
EVオリーブ油、粉チーズ、各適量を掛ける。
パンを用意する。
完成
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/76/99/j/o1200160014546021972.jpg?caw=800)
美味しいハム
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/99/e0/j/o1600120014546021981.jpg?caw=800)
美味しいパン
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e0/96/j/o1600120014546021990.jpg?caw=800)
美味しいスープ
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/59/9f/j/o1600120014546021999.jpg?caw=800)
贈り物に
![イメージ 26](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ef/2c/j/o1600120014546022007.jpg?caw=800)
感謝
乾杯
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
お勧めムービー
↓アイコンクリックでYou Tube老人少年のチャンネルホームページです。