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高級ハムディナー
Luxury Ham Dinner

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.1.9
  老シェフれしぴ  
(501)

お歳暮ハムで

   超厚切りソテー
   とELHスープ

  
                  


高級 


 ハム

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 ディ


ナー 

                    

頂き物の加工肉製品、賞味期限がまだ先と油断し、忘れてしまう。
折角のご馳走、余裕を持って早めに開封するのが得策だ。
美味しく、ありがたく頂戴するのも、贈り主の方への礼儀でもある。

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「減塩熟成ロース・ホワイトハム」、一昨日開封した400gのブロック、
サンドウィッチやサラダにしたが、まだ250gほどある。
暮に買った安物のブリュットと、丁度、昨日焼いたばかりのバタール
があるので、少し贅沢なディナーをセットした。

概要

2.5cmカットの厚切りハム、2枚を、玉葱、人参、ほうれん草と、
ニンニクを効かせた、EVオリーブ油でスチーム・ソテーし、
*ブリュットと辛子醬油のソースを掛ける。
残りの小間切りしたハムも、スープでその旨みを味わう。
              *ブリュット=辛口発泡白ワインの総称。

 1~2人前(目安) 

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            ロースハム、180g(ブロック)は、2枚にカット、
       ほうれん草、70g位は、根株を割る。
         玉葱、50g位は一口カット、
         人参、70g位は、縦4等分。
           ニンニク、1片、5g位は、チップカット。
    (ソテーの材料)

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     EVオリーブ油、大さじ1弱火で熱し、
              ニンニク1分ソテーし、具材を全部入れ、
      弱火のまま20分蒸焼きする。


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   レタス、70g位、
 ロースハム、70g位、
    人参、15g位、
     卵、1個。
(スープの具材)

        ハムを2~3mmの小間切りにし、
       水、250ml、
 醬油、
     *濃塩水、各小さじ1、
        ローリエ、1枚      
      胡椒、少々に入れ、
中火で煮る。
       *濃塩水=水100ml+塩大さじ2


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    レタスは大きめにちぎり、
        人参は薄切りし、スープが沸騰したら
        加え、弱火にしてふたをし、ソテーが
焼けるまで煮込む。

         ソテーのハムは、途中10分で裏返す。


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   ソテーが焼けたら、
       ほうれん草をサークルデコして、
皿に盛り付ける。


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          ディナーで飲むブリュットを抜く。

ブリュット、大さじ2、
    醬油、小さじ1.5、
      練り辛子、適量を良く混ぜる。
(調味液)


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          ソテーの残り液に、調味液を加え、
  2/3量まで煮詰める。
(ソース)

      ソテーソースを掛ける。


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              スープ中火にし、ローリエを取り除いて、
            溶き卵、1個を回し入れ、ゆっくりかき
  回しながら固める。
  (ELHスープ)


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  スープを器に盛り、
            EVオリーブ油、粉チーズ、各適量を掛ける。

パンを用意する。


完成
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美味しいハム

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美味しいパン

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美味しいスープ

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贈り物に

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感謝

乾杯
チョキ爆  笑チョキ

老人少年
2019/1/9


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