bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c5/e0/j/o1600120014546021566.jpg?caw=800)
酢野菜豆腐餡辛揚麺
Fried noodles with vinegared vegetables ahd Tofu spicy gel
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.1.8
老シェフのれしぴ
(500)
余った酢野菜で
酸味の効いた
ピリ辛豆腐餡
酢野菜
豆腐餡
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/8f/fb/j/o1600120014546021574.jpg?caw=800)
辛揚麺
冷蔵庫に最後まで残った、酢蓮根と紅白なます、
今年も固焼そばの餡に入れた。去年の正月に発見したのだが、
酢野菜を入れると、甘酢の利いた、美味しい中華餡が出来る。
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/86/62/j/o1600120014546021579.jpg?caw=800)
酢野菜に入れた鷹の爪に気が付き、ラー油と豆板醤でチリ餡にした。
かなり、酸味と辛味が凶暴だが、豆腐の優しい食味が、
彼等の横暴を、しなやかにバランスし、絶妙の仕上がりだ。
概要
ニンニクとラー油を効かせた胡麻油で、酢野菜と豆腐を炒め、
ケチャップ、オイスターソース、醬油、豆板醤、紹興酒のスープで煮、
水溶き片栗粉でトロミを絡め、揚麺に掛ける。
大盛1皿(目安)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/c4/c0/j/o1600120014546021589.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/92/bd/j/o1600120014546021596.jpg?caw=800)
木綿豆腐、一丁、350g位、
焼そば用中華麺、1袋、140g位、
酢蓮根、
紅白なます、各適量(あるだけ)は、ザルで酢を
切ったら158gだった。多いので、具材は豆腐
と酢野菜だけで充分だ。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ad/54/j/o1600120014546021607.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/51/90/j/o1600120014546021615.jpg?caw=800)
中華麺は油に入れたら手早くほぐし、
180℃で7~8分、カリッと揚げる。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/83/5d/j/o1600120014546021623.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/a3/92/j/o1600120014546021630.jpg?caw=800)
水、200ml(豆腐から水が出るの
で少なめ)、
紹興酒、
ケチャップ、
オイスターソース、各大さじ1、
醬油、
豆板醤(辛口)、各小さじ1を煮溶かす。
(チリスープ)
胡麻油、小さじ2、
ラー油、数滴を弱火で熱し、
ニンニク、1片、5g位を1分ソテーして火
を止め4~5分置く。
(香味油)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/e7/df/j/o1600120014546021636.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/04/9b/j/o1600120014546021652.jpg?caw=800)
香味油を中火で熱し、
酢野菜、豆腐を入れ、豆腐を崩しながら
2~3分炒める。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/f6/96/j/o1600120014546021660.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/d6/04/j/o1600120014546021674.jpg?caw=800)
チリスープを加え、沸騰したら弱火にし、
ふたをして、5分煮込む。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/20/6f/j/o1600120014546021683.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/07/71/j/o1600120014546021696.jpg?caw=800)
片栗粉、大さじ1.5、
水、大さじ1の水溶きを加え、
とろみを絡める。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/1a/5e/j/o1600120014546021708.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/8f/7b/j/o1600120014546021725.jpg?caw=800)
揚麺をバキバキ壊してこんもりさせ、
餡を掛ける。
完成
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/b0/2e/j/o1000133314546021730.jpg?caw=800)
けっこうな
パンチを
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/83/0b/j/o1600120014546021738.jpg?caw=800)
優しく
バランスして
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/16/c2/j/o1600120014546021745.jpg?caw=800)
あったかい
豆腐が
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/19/tqxzf875a/ff/ba/j/o1600120014546021754.jpg?caw=800)
すごく
旨い
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
お勧めムービー
↓アイコンクリックでYou Tube老人少年のチャンネルホームページです。