bessatu 
Ponkotutuusin
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酢野菜豆腐餡辛揚麺
Fried noodles with vinegared vegetables ahd Tofu spicy gel

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.1.8
  老シェフれしぴ  
 (500

余った酢野菜で

   酸味の効いた
   ピリ辛豆腐餡

  
                  


酢野菜


豆腐餡

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辛揚麺

                    

冷蔵庫に最後まで残った、酢蓮根と紅白なます、
今年も固焼そばの餡に入れた。去年の正月に発見したのだが、
酢野菜を入れると、甘酢の利いた、美味しい中華餡が出来る。

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酢野菜に入れた鷹の爪に気が付き、ラー油と豆板醤でチリ餡にした。
かなり、酸味と辛味が凶暴だが、豆腐の優しい食味が、
彼等の横暴を、しなやかにバランスし、絶妙の仕上がりだ。

概要

ニンニクとラー油を効かせた胡麻油で、酢野菜と豆腐を炒め、
ケチャップ、オイスターソース、醬油、豆板醤、紹興酒のスープで煮、
水溶き片栗粉でトロミを絡め、揚麺に掛ける。

 大盛1皿(目安) 

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         木綿豆腐、一丁、350g位、
     焼そば用中華麺、1袋、140g位、

酢蓮根、
             紅白なます、各適量(あるだけ)は、ザルで酢を
           切ったら158gだった。多いので、具材は豆腐
   と酢野菜だけで充分だ。


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           中華麺は油に入れたら手早くほぐし、
         180℃7~8分、カリッと揚げる。


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                水、200ml(豆腐から水が出るの
で少なめ)、
                  紹興酒、
                ケチャップ、
オイスターソース、各大さじ1、
 醬油、
         豆板醤(辛口)、各小さじ1を煮溶かす。
    (チリスープ)

    胡麻油、小さじ2、
          ラー油、数滴を弱火で熱し、
            ニンニク、1片、5g位1分ソテーして火
   を止め4~5分置く。
   (香味油)


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    香味油中火で熱し、
           酢野菜、豆腐を入れ、豆腐を崩しながら
  2~3分炒める。


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              チリスープを加え、沸騰したら弱火にし、
     ふたをして、5分煮込む。


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    片栗粉、大さじ1.5、
            水、大さじ1水溶きを加え、
   とろみを絡める。


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            揚麺をバキバキ壊してこんもりさせ、
を掛ける。


完成
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けっこうな

パンチを

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優しく

バランスして

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あったかい

豆腐が

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すごく

旨い
チョキ照れグッ

老人少年
2019/1/8


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