bessatu 
Ponkotutuusin
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納豆餅・金団汁粉
Natto mochi · Kinton sirko

ぽつう

本紙・別冊合同編集
  特集〕  

別冊
2018.1.6
  老シェフれしぴ  
(499)

鏡開き

   甘辛組み合わせ
   美味しい鏡開き

  
                  


豆餅

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金団 



 汁粉

       かがみびらき        

冷蔵庫には、黒豆ときんとんが頑張っていた。
縁起の良い鏡餅、おせちの残党を片付けながら、
美味しく、有難く頂きたい。

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汁粉は、ゆで小豆の缶詰で、ぜんざいも簡単で良い。
今年は、くんとんで試してみた。あっさりと、口当たりの良い、
旨い汁粉になった。納豆餅との摂り合わせも、中々良い。

概要

餅を煮て、金団を溶かし入れ、黒豆も入れる。
納豆餅の分も、一緒に煮るので、簡単だ。

 100均鏡餅1個で 

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            鏡餅を二つに切って、パックから出し、
      上の段と下の段に切り分ける。
          パックのそこの、バラバラの餅も、
       汁粉に入れるとトロミになる。


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納豆餅の材料(写真左)
   鏡餅(下の段)、90g位、(4等分)、
          大根おろし、30g、(大根60gをおろす)、
       納豆、1パック、40g位。
   醬油、小さじ1、
  刻み葱、適量。

汁粉の材料(写真右)
     鏡餅(上の段とバラバラ分)、70g位、(上の段は半分のまま)、
   金団、100g、
  黒豆、20g


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             水、250mlに、を全部入れ中火
で煮る。
           納豆だけでよくかき混ぜる。

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    粘りを出した納豆に、
        醬油、大根おろし、葱を混ぜる。

           餅(4等分の方)が柔らかく煮えたら、
納豆にのせる。


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             弱火にして、鍋に金団黒豆を入れ、
           ゆっくり混ぜて溶かし、椀に盛る。


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          納豆餅には、海苔カイワレを添え、
漬物を用意する。
        汁粉には、塩昆布を少々のせる。

完成
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お正月の〆

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簡単に

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美味しく

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縁起

良く
チョキキョロキョログッ

老人少年


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