Blog
Ponkotutuusin
イメージ 1
肉とじつけ素麺
Pork egg soup and somen noodles
2018.12.12

〈素9〉
 期間シリーズ 

 冬も 

 素麺 

   2018-9   

〈b14〉
   バケツニュース   
        14       
イメージ 2
   3番バケツ取上げ    

ぽんこつ通信電子版第二百四十号

ぽつう

240by rouzinsyounen‘
…………………………………………………………………………………………………………
      ナイスのクリックも下さいませ(^-^)/ potuu 配信ほんぶ 2018.12.12


肉とじ

イメージ 3


つけ 


 素麺


       肉とじつけ素麺        

 冬も素麺-9 

冬でも、汁かけ、つけ麺、どちらも素麺は美味しい。
茹で時間が短いので、いつでも手軽に楽しめる。

イメージ 4

短冊葱と豚バラを煮て、卵でとじた
 濃い目の熱いつゆで、つけ素麺を味わう。

1人前(目安)

イメージ 5 イメージ 6
           水、1カップ(180ml)、
味醂、
           醬油、各大さじ1を沸かし、
               鰹節、10gを加え火を止め15分おく。
(つゆ)


イメージ 7 イメージ 8
              葱、20g位は、5~6cmに切り、
      半割りしてバラバラに。
  (短冊葱)


イメージ 9 イメージ 10
      豚バラ、約50gを用意。

   つゆを搾りこす。


イメージ 11 イメージ 12
             つゆに、豚バラ、短冊葱を入れ中火2分煮る。
            溶き卵、1個を回し入れ、固まったら弱火に。
  (肉とじ)


イメージ 13 イメージ 14

イメージ 15
             素麺、1束を茹で、冷水で〆め、
        丼に入れて冷水を注ぐ。


イメージ 16 イメージ 17

イメージ 18
              肉とじを器に盛り、柚子皮を添える(にも)

完成
イメージ 19

冷たい素麺で

イメージ 20

熱い肉とじを

イメージ 21

すすり上げる

イメージ 22

冬も

素麺が

旨い
チョキ照れグッ

老人少年
2018/12/12
********************
   バケツニュース   
        14       
イメージ 2
   3番バケツ取上げ    

昨日、3番バケツを取り上げました。
白菜、大根は7日目、胡瓜は6日目です。
気温が低くなりましたから、ゆっくり熟成を楽しむ事が出来ます。

イメージ 23 イメージ 24

イメージ 25 イメージ 26

今回2日間干した大根が、しんなりとして、良い感じです

イメージ 27

漬物は楽しい
チョキウインクグッ

バケツで白菜を漬ける、詳しいやり方は、
こちらを、ご覧下さい。


YouTubeに、老人少年のチャンネルがあります。
オリジナル・ムービーライブラリ、約60本所蔵!

老人少年
2018/12/12
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ