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Ponkotutuusin

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百姓煮
Farmer's pot

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.10.31
  老シェフれしぴ  
(449)

素材の素朴な旨味

   出汁と野菜の
   自然な味活し

  
                             


コンニャク


鶏厚揚げの

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根菜百姓煮


                                 

水道の水の冷たさの、心地良さが辛さに変ると、
いよいよ、地物野菜が出回る季節だ。特に、根菜類は、
ツヤとハリ、みずみずしさを一気に増し、購買欲を誘う。
この時期に野菜は、味と食感も、グレードを、1ランク上げる。

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煮物料理の常連、コンニャクと厚揚に、
出汁と、鶏と、野菜の旨味が、たっぷり溶け出た煮汁を吸わせる。
煮込み時間より長い、火を止めてからの、含み置きの40分、昔なら、
囲炉裏から鍋を下ろし、漬物をつまみに、茶や酒を楽しんだ筈だ。


概要

砂糖・味醂だけを入れた出汁で甘煮した、
コンニャク、厚揚、人参、牛蒡に、
少量の、油・醤油で炒めた、鶏、大根、昆布と、
酒・醤油の煮切りを加えて煮込み、
火からおろして、じっくりと含み置きする。

 2~3人前(目安) 

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      水、500mlに、
            出汁昆布、5gを入れ、3~4時間置く。
(水出汁)

          3~4時間後、昆布を取り出し、
    食べ易い幅に切る。


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   水出しを沸かし、
           鰹節、20gを加えて火を止め、
 20分置く。
(出汁)

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             牛蒡、約80gは、小さめの一口大に
         乱切りし、途中水を数回替え、
     20分間、水にさらす。


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 コンニャク、1丁は、
              一口大に、コップで切り、5分間下茹で。

     人参、約50gは、
          小さめに一口大に、乱切りする。


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       厚揚、1丁は10等分。
            あとで、大根を下茹でした残り湯で、
    数十秒湯通しする。


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           大根、約250gは皮を剥き、
               5mmのイチョウに切り、5分下茹でする。


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     鶏モモ肉、90~100gは、
       小さめの一口大にカット。


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    出汁を搾りこし、
砂糖、
         味醂、各大さじ1を加え、
             中火で沸かし、味醂の酒精を煮切る。
  (甘出汁)


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       甘出汁に、コンニャク、厚揚、
         人参、牛蒡を入れ、中火のまま煮て、
             沸騰したら、ふたをして弱火にし、20分煮る。
 (甘煮)


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   サラダ油、小さじ1、
         辣油、数滴中火で熱し、
              昆布、大根、鶏モモ肉2分炒めて火を止め、
            醤油、小さじ1を加え、絡める。


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      酒、大さじ2、
               醤油、大さじ3を、中火で軽く煮きる。
     (煮切り酒醤油)

           甘煮の鍋に、炒めた材料を移し、
            中火のまま煮て、沸騰したら弱火に。


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     煮切り酒醤油を加え、
     ふたをして15分煮たら、
    火を止めて40分置く。
   (含め置き)

     温め直し、鉢に盛る。


完成
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朝晩冷えて

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野菜が旨くなったら

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百姓煮で


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        バケツニュース        
   今日、この秋初の白菜を漬けました~   
       近々お伝えします。       

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