bessatu
Ponkotutuusin
キャベツと豚小間ソース焼
Stir-fried cabbage and pork at the source
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.10.26
老シェフのれしぴ
(444)
生姜が香る
キャベツの
甘味活かし
キャベツ
と豚小間
ソース焼
お好み焼、焼きそばに代表される、関西、鉄板系グルメ、
ソースが味の骨格を支え、キャベツと豚に、輝きを与える。
この輝きの方程式を、日常の料理に、活用しない手はない。
豚と相性の良い生姜、野菜の美味しさを引き出す、
塩とオイスターソースの魔法で、ソースの働きを助け、
練り辛子とマヨネーズで、輝きのスイッチを入れる。
概要
先に豚小間に火を通し、キャベツなど野菜を加え、ソース、生姜、
オイスターソース、濃塩水などで炒め、マヨと辛子を和える。
1人前(目安)
キャベツ、90~100gは、
2cm幅でカット。
ピーマン、1個は細切り。
人参、10g位は薄切り。
野菜は流水ですすぎ、水にさらす。
おろし生姜、4gに、
中濃ソース、大さじ1を加え混ぜておく。
(生姜ソース)
豚小間、100g位は、
軽く塩胡椒し、中火で炒める。
肉に火が通ったら、野菜を入れ、
*濃塩水、
オイスターソース、各小さじ1、
生姜ソースを加え、中火のまま炒める。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
キャベツがしんなりしたら火を止め、
練り辛子、
マヨネーズ、各適量を加え、
良く和えて、器に盛る。
完成
豚と野菜に
ソースと生姜が
良く
合う
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