bessatu 
Ponkotutuusin

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つくね
Tsukune

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.10.22
  老シェフれしぴ  
(441)

フライパンで焼く

   葱と生姜と
   味噌練込み

  
                  


葱味噌

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つくね


                    

甘辛いタレの絡んだつくね、焼鳥定番の人気メニューだ。
店によって、風味や食感が工夫され、客の舌を楽しませる。

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つくねのタネに、生姜風味の葱味噌を練り込み、
小麦粉、卵、パン粉でコシと粘りを出した。
最近人気の、フワフワジューシー系とは、対極に位置する、
味も食感もしっかりの、昭和系頑固つくねだ。


概要

鶏ムネ挽肉に、生姜、葱、味噌で風味を付け、
粉、パン粉と卵で練り、弱火でコンガリ焼き上げ、
甘辛醤油ダレを、香ばしく焼き絡める。

 タネ7本分・焼き1回3~4本分(目安) 

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      鶏ムネ挽肉、250~270g、
おろし生姜、5g、
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            葱、50g位(みじん切り)、
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      味噌、小さじ2、
      卵、1個、
       小麦粉、大さじ3を、
     3分間練り混ぜる。


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      パン粉、30gを加え、
       更に3分間練り混ぜる。
  (タネ)


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         タネ7等分に量り分ける。


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          20cmに切ったラップを巻き、
     タネを葉巻型に整え、
          ラップの右端を開き、串を刺す。


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              ラップを閉じ、串をタネの中央に調整し、
       幅約3cm、厚さ約1cmで、
      裏表平らに成形する。
   (刺しダネ)

              刺しダネは冷蔵庫で1時間落ち着かせる。

             *刺しダネは冷蔵庫で2日、
冷凍で20日程度保存可。


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      一度に焼くのは3~4本
          サラダ油、大さじ1弱火で熱し、
         刺しダネを並べ、ふたをする。

             途中4~5分で、中央と外側の場所を、
         入れ替え、弱火のまま8分焼く。


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                裏返して、途中3~4分で場所を入れ替え、
                7分間焼いて(弱火)、一旦、皿に取り出す


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          つくねを焼いたフライパンに、
       砂糖、小さじ1/2、
        酒、小さじ1、
 味醂、
           醤油、各大さじ1を入れ、
         弱い中火約30秒煮詰め、
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     つくねを戻し入れ、
        弱い中火のまま、約1分間、
    タレを焼き絡める、

     皿に盛り、好みで、
             七味、粉山椒、練り辛子などを添える。

            今回はシンプルに七味だけ振った。


完成
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プリッと

弾力ある歯応え


生姜と

葱味噌の風味


香ばしく絡んだ

甘辛醤油ダレ

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昭和だ
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チョキ照れチョキ

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老人少年
2018/10/22

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