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我が家おでん
My house Oden

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.10.18
  老シェフれしぴ  
(438)

具材の旨味活かし

   田楽味噌と
   薬味も色々

  
                  


我が家

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おでん


                    

この時期は、下がる気温に反比例し、
「おでん」の3文字が、その引力指数を上昇させる。
最近はコンビニでも、「味の小袋」を数種類用意し、根強い人気だ。

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おでんと言えば、辛子という時代は、過去となった様だ。
昆布、塩、醤油だけのシンプルな味で仕上げ、
練り辛子のほかに、4種の薬味と田楽味噌を用意し、
具材との、色々な味の組み合わせを楽しむ。


概要

田楽味噌と薬味葱、練り辛子、おろし生姜、刻み柚子皮、
カイワレ、刻み大葉を用意し、様々なおでんの表情を楽しむ。

 2~3人前(目安) 

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          水、700mlに、
           出汁昆布、7gを入れ2~3時間置く。
  (水出汁)  


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   水出汁に、 
  
   鶏手羽元、
小竹輪(生食用)、
          牛蒡巻き(関西では「ゴボ天」)、各3本を入れ、
             *濃塩水、大さじ1.5を加え、
  中火で煮る。
        *濃塩水=水100ml+塩大さじ2


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沸騰したらアクをすくい、
ふたをして弱火にする。


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  コンニャク、1丁は、
         片面に、縦横5mm幅に切れ目を入れ、
4等分に切り、
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        じゃが芋、(小)3個と一緒に、
      中火で10分下茹でする。


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       コンニャクおでんに加え、
    じゃが芋薄皮を剥く。


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イメージ 20 イメージ 21                    大根、2cmの輪切り3枚は、皮を剥き、
         卵、2個と一緒に、
       小鍋に湯を沸かし、
          中火12~3分茹でる。


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         じゃが芋、大根、茹で玉子を入れ、
         醤油、大さじ1.5を加え、
           ふたをして、更に弱火のまま20分煮る。
  (おでん)


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      煎り胡麻、(黒)小さじ1は、
             弱い中火3分煎り直し、粗熱を冷ます。

     味噌、大さじ2、
      砂糖、大さじ1.5、
  おでんの汁、大さじ1、
      胡麻油、小さじ1に、
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         黒胡麻を加えてよく混ぜる。
   (田楽味噌)

  練り辛子、
 おろし生姜、
 刻み柚子皮、
刻みカイワレ、
      刻み大葉、各適量、
            薬味葱、10gを用意する。
田楽味噌と薬味の分量は、各1人前


完成
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色々楽しい

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我が家

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老人少年
2018/10/18

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