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Ponkotutuusin

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豆腐の豚柳川
Pork - Yanagawa of tofu

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.10.15
  老シェフれしぴ  
(436)

粋な寒さ封じ

   葱と生姜で
   ポッカポカ

  
                  


豆腐の

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豚柳川


                    

二十四節気の寒露から、早くも1週間が過ぎた。
挨拶にも「寒い」の文字が、混ざる。北国、山国からは紅葉の便り。
凍える程ではない、この時期の寒さには、変り鍋が「粋」だ。

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ドジョウと笹がき牛蒡を、割り下で煮て玉子でとじる柳川。
その柳川の、ドジョウを豚小間に入れ替え、豆腐鍋にする。
体の温まる葱の小矢羽根を、たっぷりのせて、千切り生姜を添える。
夕焼けと赤提灯が似合う、気取らない秋の鍋だ。


概要

割り下で煮た笹がき牛蒡を、豆腐に加え、
味醂醤油で下味した豚小間を乗せ、玉子でとじて、多めの薬味を添える。

 2人前(目安) 

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       水、300ml、
砂糖、
      醤油、各大さじ2、
              味醂、大さじ1を中火で沸かし、
               鰹節、12gを加え、火を止めて置く。
  (割り下)
*豆腐から出る水を考慮し、
今回は、濃い目のレシピ


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        洗って、土を落とした、
              牛蒡、60~70gは、笹がきに剥いて、
              チョロチョロの流水で、10分さらす。
    (笹がき牛蒡)


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         豚小間、120~140gに、
 水、
味醂、
             醤油、各小さじ1漬け汁を加え、
           ラップを密着させて置く。(室温)


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       割り下を搾りこし、
       笹がき牛蒡を入れ、
       弱めの中火5分間煮る。
   (柳川煮汁)


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           豆腐、(木綿)1丁は、8等分し、
     20cmの鍋に並べる。


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          柳川煮汁を加え、豆腐の上に、
     牛蒡を均等に広げる。

           漬け汁につけておいた豚小間を、
      牛蒡の上に敷き詰める。


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            ふたをし、弱い中火5分煮る。

              卵、2個は、黄身を崩す程度に、
     軽く混ぜ溶く。


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            溶いたを回し入れて弱火にし、
      ふたをして5分煮る。


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              葱、50g位を、小矢羽根に切る。


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  カイワレ、10g位、
     生姜千切り、3gを用意する。


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              葱をのせ、カイワレ生姜を散らす。


完成
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牛蒡の風味に

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薬味が香る

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豚柳川

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豆腐が

旨い
お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒お酒
チョキニヤリグッ

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老人少年
2018/10/15

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