bessatu
Ponkotutuusin

新米と肉豆腐
This year's rice and simmered meat and tofu
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.10.7
老シェフのれしぴ
(430)
収穫の秋
出汁が良いと
豆腐が旨い
新米と

肉豆腐
夕焼け小焼けはハラペコで、
秋は夕げの、ごはんがうまい。
美味しい新米のおかずに、肉豆腐を煮た。

今年も我が家にも、無事「新米」が届いた。
美味しい新米に、特別のご馳走は要らない。
普段どおり、いつもの美味しいおかずが、新米でご馳走になる。
今日は、鰹節と昆布の出汁で、肉豆腐を煮た。
概要
飴焼した豚バラに、豆腐、野菜、昆布と鰹の薄い割り下を加え、
肉豆腐を煮て、新米のご飯を頂く。
2人前(目安)



水、300ml、
味醂、
醤油、各大さじ1を沸かし、
出汁昆布、3g、
鰹節、12gを加え、火を止める。
(割り下)



砂糖、小さじ2をフライパンに敷いた上に、
豚バラ、100g位を敷き詰め、弱火にかけ、
半分火が通ったら、片側へ寄せる。


葱、40~50gは矢羽根切り。


白菜、150g位は7cmカット。


豆腐、1丁は、8等分。

野菜と豆腐を盛り込む。


鰹節と昆布を搾って、
割り下をこし入れる。


ふたをして、弱火のまま20分煮る。


器に盛り、
薬味葱、
鰹節、
紅生姜、各適量を添える。
新米のご飯を盛る。
完成

今年も

新米に

会えた

感謝



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