bessatu 
Ponkotutuusin

イメージ 1



新米と肉豆腐
This year's rice and simmered meat and tofu

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.10.7
  老シェフれしぴ  
(430)

収穫の秋

   出汁が良いと
    豆腐が旨い

  
                   


新米と

イメージ 2








肉豆腐


                    

夕焼け小焼けはハラペコで、
秋は夕げの、ごはんがうまい。
美味しい新米のおかずに、肉豆腐を煮た。

イメージ 3

















今年も我が家にも、無事「新米」が届いた。
美味しい新米に、特別のご馳走は要らない。
普段どおり、いつもの美味しいおかずが、新米でご馳走になる。
今日は、鰹節と昆布の出汁で、肉豆腐を煮た。

概要

飴焼した豚バラに、豆腐、野菜、昆布と鰹の薄い割り下を加え、
肉豆腐を煮て、新米のご飯を頂く。

 2人前(目安) 

イメージ 4イメージ 5
イメージ 6
       水、300ml、
 味醂、
             醤油、各大さじ1を沸かし、
  出汁昆布、3g、
             鰹節、12gを加え、火を止める。
(割り下)


イメージ 7イメージ 8
イメージ 9
               砂糖、小さじ2をフライパンに敷いた上に、
             豚バラ、100g位を敷き詰め、弱火にかけ、
            半分火が通ったら、片側へ寄せる。


イメージ 10 イメージ 11
           葱、40~50gは矢羽根切り。


イメージ 12 イメージ 13
          白菜、150g位は7cmカット。


イメージ 14 イメージ 15
      豆腐、1丁は、8等分。


イメージ 16
       野菜豆腐を盛り込む。


イメージ 17 イメージ 18
      鰹節昆布を搾って、
     割り下をこし入れる。


イメージ 19 イメージ 20
          ふたをして、弱火のまま20分煮る。


イメージ 21 イメージ 22 
器に盛り、
薬味葱、
 鰹節、
        紅生姜、各適量を添える。

     新米のご飯を盛る。


完成
イメージ 23

今年も

イメージ 24

新米に

イメージ 25

会えた

イメージ 26

感謝
チョキ照れチョキ

YouTubeに、老人少年のチャンネルがあります。
チャンネル登録、宜しくおねがいしますウインク

老人少年
2018/10/7

お勧めムービー
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ