bessatu 
Ponkotutuusin

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かつじゃが
Simmered with cutlet and potato

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.10.6
  老シェフれしぴ  
(429)

食べ慣れた味同士

   組み合わせを
   工夫し楽しむ

  
                   


  かつ 

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じゃが


                    

かつ煮も、肉じゃがも、舌に刷り込まれた味の記憶。
食べ慣れた味だが、新しい方法と組み合わせで出会うと、
そこには、新しい味の世界が広がる。

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初めて、かつカレーを口にした日の事を、想い出して欲しい。
どちらも旧知の、かつとカレーの味が、互いに呼び合うように、
「かつカレー」と言う、一段階上の食味に昇華する味の魔法。
今日は、肉じゃがで、何が起きるのかを、この目と舌で確かめよう。

概要

じゃが芋、人参、玉葱を甘茹でし、一口かつ、ブロッコリを加え、
煮ながら、塩、醤油、出しの素で仕上げる。

 2人前(目安) 

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             じゃが芋、170g位(皮を剥き一口カットした物) は、一旦水にさらす。


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        玉葱、1/2個は、更に半分。


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    人参、30~50gは、
小さい乱切り。


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     じゃが芋、人参、玉葱を、
       水、300ml、
砂糖、
        味醂、各小さじ1、
         酒、大さじ1で、
          ふたをして、弱い中火15分煮る。
   (甘煮)


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         ブロッコリ、50g位(冷凍ストック)は、
         流水解凍し、食べ易い大きさにカット。


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             早めに冷蔵庫から出し、室温まで上げた、  
  豚ロース切り身、1枚(80g位)は、
   約6等分(カット肉)し、
  塩、胡椒、各少々、
          小麦粉、小さじ1(下粉)をまぶす。


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カット肉を、
   小麦粉、大さじ1.5、
             水、大さじ1バッター液に浸け、
      しっかりパン粉を付ける。


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   180℃4分揚げる。
 (一口かつ)

根菜甘煮に、
*濃塩水、
   醤油、
       出汁の素、各小さじ1と、
          一口かつ、ブロッコリを加え、
     弱い中火5分煮る。
 (かつじゃが)


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   器に盛り、
       七味、適量を添える。


完成
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医者から

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禁酒

禁ピリ辛が出る前の

収録なので

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ご安心を
チョキウインクパー


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老人少年
2018/10/6

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