bessatu
Ponkotutuusin

かつじゃが
Simmered with cutlet and potato
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.10.6
老シェフのれしぴ
(429)
食べ慣れた味同士
組み合わせを
工夫し楽しむ
かつ

じゃが
かつ煮も、肉じゃがも、舌に刷り込まれた味の記憶。
食べ慣れた味だが、新しい方法と組み合わせで出会うと、
そこには、新しい味の世界が広がる。

初めて、かつカレーを口にした日の事を、想い出して欲しい。
どちらも旧知の、かつとカレーの味が、互いに呼び合うように、
「かつカレー」と言う、一段階上の食味に昇華する味の魔法。
今日は、肉じゃがで、何が起きるのかを、この目と舌で確かめよう。
概要
じゃが芋、人参、玉葱を甘茹でし、一口かつ、ブロッコリを加え、
煮ながら、塩、醤油、出しの素で仕上げる。
2人前(目安)


じゃが芋、170g位(皮を剥き一口カットした物) は、一旦水にさらす。


玉葱、1/2個は、更に半分。


人参、30~50gは、
小さい乱切り。


じゃが芋、人参、玉葱を、
水、300ml、
砂糖、
味醂、各小さじ1、
酒、大さじ1で、
ふたをして、弱い中火で15分煮る。
(甘煮)



ブロッコリ、50g位(冷凍ストック)は、
流水解凍し、食べ易い大きさにカット。


早めに冷蔵庫から出し、室温まで上げた、
豚ロース切り身、1枚(80g位)は、
約6等分(カット肉)し、
塩、胡椒、各少々、
小麦粉、小さじ1(下粉)をまぶす。


カット肉を、
小麦粉、大さじ1.5、
水、大さじ1のバッター液に浸け、
しっかりパン粉を付ける。


180℃で4分揚げる。
(一口かつ)
根菜の甘煮に、
*濃塩水、
醤油、
出汁の素、各小さじ1と、
一口かつ、ブロッコリを加え、
弱い中火で5分煮る。
(かつじゃが)


器に盛り、
七味、適量を添える。
完成

医者から

禁酒
禁ピリ辛が出る前の
収録なので

ご安心を



YouTubeに、老人少年のチャンネルがあります。
チャンネル登録、宜しくおねがいします

老人少年