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Ponkotutuusin

イメージ 12涼風揚豚
Cool style of fried pork

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.6.30
  老シェフれしぴ  
(358)

胡瓜が爽やか

   豚の竜田揚
   調味ポン酢

  
            


涼風


揚豚


             

ビールの季節、揚げ物が多くなる。
付け合せの野菜もと、用意はするが、残しがちだ。
酒も食欲も妨害せずに、野菜の割合も増やしたい。

イメージ 1

今回は、胡瓜の塩もみを、甘辛いおろしポン酢で合えた中に、
揚げたての、豚の竜田揚げを入れ、混ぜ合わせてみた。


概要

豚ロース切り身を、短く棒切りして、竜田揚げにし、
濃い目の味に補強した、胡瓜のおろしポン酢和えと合わせた。

 1人前(目安) 

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豚ロース切り身、1枚(100g前後)を、
1~2cm角に、短く棒切りする。


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醤油、小さじ1、
  おろし生姜、胡椒、各少々を、肉に揉み込み、
       片栗粉、大さじ2をまぶしておく。


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胡瓜、1本を、
スライサーで、小口薄切り。


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塩、小さじ1/2を、胡瓜に良く混ぜる。


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大根、80g位をおろし、40g位まで水を切る。


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大根おろしと、絞った胡瓜をボウルに入れて、
ポン酢(市販)、大さじ1、
  砂糖、煎り胡麻(白)、醤油、胡麻油、各小さじ1を加え、
均等に混ぜる。(和え衣)



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豚を180℃で3分揚げ、油を切る。


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熱いうちに和え衣と混ぜ、皿に盛る。


完成
イメージ 21

酢豚とは

違う

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軽快な酸味と

甘辛さ

イメージ 20


芋焼酎


加速中

チョキニヤリグッ


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老人少年
2018/6/30


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