bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/40/49/j/o1600120014545975001.jpg?caw=800)
玉子焼としらすおろしのうざく風
Uzaku style of Sweet omelets and Shirasu Oroshi
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.5.10
老シェフのれしぴ
(320)
夏は毎日
酢の一品
厚焼玉子の
涼しいご馳走
玉子焼とし
らすおろし
のうざく風
いくら鰻が好きでも、井戸の様な財布があれば別だが、
庶民には、近くて遠いのが鰻屋。
鰻屋と言えば蒲焼、白焼きだが、焼ける匂いをの中、
まずは、大将自慢の「うざく」で、一杯が上々。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/a7/ca/j/o1600120014545975007.jpg?caw=800)
魚屋でも、「鰻」、と言うのは、中々に決心が要るので、
今回は、厚焼き玉子で「上々の一杯」。
概要
厚焼き玉子を、じっくり固焼し、
胡瓜、シラスおろしとあわせ、甘酢であえた。
刻み海苔をのせ、カイワレとワサビを添える。
1皿分(目安)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/a9/8c/j/o1600120014545975014.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/fd/6e/j/o1600120014545975021.jpg?caw=800)
玉子、2個、
砂糖、おおさじ1、
*濃塩水、小さじ1、
出汁の素、小さじ1/2を混ぜ溶く。
(卵液)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
弱火で熱した玉子焼器に、胡麻油を薄く引いて、
まず半量の卵液を流し込み、弱火のまま、
傾けても、表面が流れなくなるまで焼く。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/41/34/j/o1600120014545975031.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/3a/ee/j/o1600120014545975040.jpg?caw=800)
丸めて、残りの半量も、同様に焼く。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/27/9a/j/o1600120014545975049.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/9c/49/j/o1600120014545975054.jpg?caw=800)
玉子焼器のへりも利用し、
裏表、薄いキツネ色になるまで、
弱火のまま、じっくり焼き固め、粗熱を冷ましておく。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/14/3f/j/o1600120014545975058.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/f5/9b/j/o1600120014545975065.jpg?caw=800)
倍量の大根は、皮を剥き、おろして水切りし、50gに。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/8b/b3/j/o1600120014545975073.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/67/de/j/o1600120014545975080.jpg?caw=800)
胡瓜、1/2本は、半割りで矢羽切り。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/cd/22/j/o1600120014545975091.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/f2/80/j/o1600120014545975105.jpg?caw=800)
シラスは30g。
玉子焼は、5等分を、さらに斜め半分。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/96/e8/j/o1600120014545975114.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/9a/23/j/o1600120014545975123.jpg?caw=800)
酢、大さじ1、
砂糖、醬油、各小さじ1を混ぜる。
(甘酢)
材料と甘酢をボウルに入れる。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/7e/3b/j/o1600120014545975133.jpg?caw=800)
全体をザックリ混ぜ、皿に盛る。
刻み海苔をのせ、カイワレとワサビを添えて、
完成。
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/93/c0/j/o1200160014545975143.jpg?caw=800)
うざくではなく
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/57/e6/j/o1600120014545975150.jpg?caw=800)
ぎょくざく
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/42/c3/j/o1600120014545975157.jpg?caw=800)
逆賊ではない
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/8a/fe/j/o1600120014545975165.jpg?caw=800)
おわり
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
今日の
チョイつま
(6)
づけ
磯辺
メバチの赤身を、味醂1:3醬油の煮切りを潜らせ、
皿に並べて、刻み海苔、ワサビ、カイワレを添えるだけ。
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/73/25/j/o1600120014545975174.jpg?caw=800)
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/18/75/j/o1600120014545975179.jpg?caw=800)
説明が要らない。
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/4d/08/j/o1600120014545975190.jpg?caw=800)
酒の
御用意
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)