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Ponkotutuusin

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ポパイオムライス
Popeye's '' omelet rice ''

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.5.2
  老シェフのれしぴ  
(313)

簡単ストレート

   ほうれん草と
     ハムだけ

  
                  


ポパイ



オムラ


 イス


                    

いつも、ほうれん草を沢山使って、ポパイオムライスを作る。
美味しいのだが、ほうれん草らしい味が、
もう一つ、舌に伝わってこない。
ケチャップの、強烈なインパクトも、その一因だが、

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ケチャップ抜きでは、オムライスとして成立しない。
バターと玉葱を、抜く事にした。
こちらも、味の骨格部分なので、「骨抜き」になるかもしれない。
かなりキケンだが、試してみた。

概要

ほうれん草の茎を刻んで、サラダオイルでハムと炒め、
ケチャップライスを作り、ほうれん草入りの卵を被せた。

1皿分(目安)
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ほうれん草、100g。
茎、根はみじん切り、は二つに切る。


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ロースハム4枚入り、1パック、
半分切りを2~3cmでカット。
ライス、220gを用意。


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サラダ油、小さじ2を、中火で熱し、
ほうれん草(茎)ハムを、塩胡椒少々で2~3分炒めて、一旦弱火に。


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ライスを入れ、ケチャップ、大さじ2を加える。
再び中火にし、かき混ぜながら4~5分炒める。
火を止め、アーモンド形にまとめる。


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ケチャップライスを、さらに移す。
卵、2個、
砂糖、小さじ1/2、
塩、少々を混ぜる。
(卵液)


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サラダ油、小さじ2中火で熱し、
ほうれん草(葉)を、2分いためる。
卵液を、円く流し込み、弱火にする。


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傾けて、卵液が流れなくなるまで焼く。
火を止め、焦げ着きが無いか、確認。


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裏返しに被せ、切れ目を入れる。


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ケチャップ、適量をのせる。


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完成

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ほうれん草の、ストレートな美味しさが、
しっかり前面に出て、これは旨い。
根と茎の、独特の甘さと旨味が、バターと玉葱が抜けた、
味の骨格部分を、ちゃんと補っている。
いためた葉の、ほんのり苦い風味と、
ハムの、スモーキーな香りと良く合い、
ケチャップとのバランスも、相性も良い。

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これは

大成功

キョロキョロチョキ

老人少年
2018/5/2

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今日の

チョイつま

(3)
数の子
ワサビ
と胡瓜
ちくわ

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醬油は
数滴で良い
日本酒での
破壊力が
要注意なのは

周知の
とおり
お酒アセアセチョキ

老人少年
2018/5/2

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