bessatu
Ponkotutuusin

大根素麺
Simmered radish "Somen" Noodles
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.4.4
老シェフのれしぴ
(292)
煮物で素麺
がんもも旨い
大根の
あった
か素麺
暑いもの、冷たいもの、その中間が欲しい時期だ。
鰹節の香る、あっさりした汁は、素麺と良く合う。
爽やかな、春風のような汁素麺が美味しい。

キンと詰めたい素麺は、確かに旨いが、
まだ少し季節が早い。
粗熱を、冷たい素麺で冷ました、薄味の煮大根が、
爽やかな麺の食感と良く合う。
概要
鰹節の香る汁で、大根、一口がんも、椎茸を煮て、
汁素麺にする。
1人前


水、300ml、
みりん、醬油、各大さじ1を沸かし、
鰹節、18gを加え火を止めておく。


皮を剥いた大根、100g位は厚切りで半月。


大根は、水から10分下茹でする。
大根の湯を切って、鍋に戻し、汁をこして加え、鰹節を搾る。


生椎茸、1個を二つ切りし、


一口がんも、2個とともに、鍋に入れ、
ふたをして弱火で煮る。


多目の湯を沸かし、
小松菜、100g位を、2~3分茹でる。


茹でた小松菜を、冷水で色留めし、水気を搾り、
地付きを落とし、5cm位に切る。


小松菜を茹でた湯で、素麺を時間通り茹でる。


冷水で揉み洗いし、水を切って、
器の片側に寄せて盛る。


煮物と小松菜を盛り付け、汁を注ぐ。

刻み葱、柚子皮、各少々を添えて完成。
具に、鶏肉、蒲鉾、海老などを加えたり、
トッピングを、海苔、鰹節、茗荷、すり胡麻などに変える工夫も面白い。

汁も、具も、麺も、ご馳走。



熱くも無く
冷たくも無く
丁度良い



老人少年
2018/4/4

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