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イカと青菜の固焼麺
Fried noodles with squid and green

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.3.30
  老シェフのれしぴ  
(288)

イカの風味豊か

     菜の花と
   ロールイカで

  
                 


イカと


青菜の


固焼麺


                      

各地で桜が満開になる頃、草木は一斉に芽吹く。
緑色の葉物野菜も、柔らかく香りの良い、新物に入れ替わる。
春の葉物は、生の食感をのこし、サッと火を通すのが旨い。

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肉厚のロールイカは、油で炒めると、香ばしい風味が立つ。
シャキっとほろ苦い菜の花、そして、カリっと揚った麺との、
味、香り、食感のバランスは、絶妙と言う以外ない。

概要

菜の花とイカを炒め、
塩味のガラスープでトロミを付け、
カリっと揚げた麺にかける。

1人前
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 水、300ml、
                ガラスープの素、小さじ1、
    *濃塩水、小さじ2を煮溶かす。
(スープ)

 *濃塩水=水100ml+塩大さじ2



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焼そば用中華麺、一袋を、
180度の油に入れ、手早くほぐし、
7分揚げて裏返し、もう1分揚げる。


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菜の花、50g位は、
葉と茎に切り分ける。


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ロールイカ、100~130g、
皮付きの物は、皮を剥く。


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4~5mm間隔で、厚みの半分まで切れ目を入れ、
1cmの斜め切りにする。


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イカには、軽く塩胡椒
フライパンを弱めの中火に掛け、
サラダ油、大さじ1で菜の花の茎を1分炒める。


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イカを加えて、更に1分炒め、
葉を加え一混ぜ。


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スープを加え、ふたをして2分煮る。


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火を止め、
片栗粉、大さじ1.5、
水、大さじ1の水溶きを回し入れる。

弱めの中火で再び点火し、トロミを絡める。


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揚げ麺を手で壊し、コンモリと盛って、具を掛ける。


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生唾ゴックン

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やはり

ジョッキとの

ツーショットが


似合う

生ビール爆  笑チョキ


老人少年
2018/3/27

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