bessatu
Ponkotutuusin
Fried noodles with squid and green
〔特集〕
別冊
2018.3.30
老シェフのれしぴ
(288)
イカの風味豊か
イカと
青菜の
固焼麺
各地で桜が満開になる頃、草木は一斉に芽吹く。
緑色の葉物野菜も、柔らかく香りの良い、新物に入れ替わる。
春の葉物は、生の食感をのこし、サッと火を通すのが旨い。
肉厚のロールイカは、油で炒めると、香ばしい風味が立つ。
シャキっとほろ苦い菜の花、そして、カリっと揚った麺との、
味、香り、食感のバランスは、絶妙と言う以外ない。
概要
菜の花とイカを炒め、
塩味のガラスープでトロミを付け、
カリっと揚げた麺にかける。
1人前
水、300ml、
ガラスープの素、小さじ1、
*濃塩水、小さじ2を煮溶かす。
(スープ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
焼そば用中華麺、一袋を、
180度の油に入れ、手早くほぐし、
7分揚げて裏返し、もう1分揚げる。
菜の花、50g位は、
葉と茎に切り分ける。
ロールイカ、100~130g、
皮付きの物は、皮を剥く。
4~5mm間隔で、厚みの半分まで切れ目を入れ、
1cmの斜め切りにする。
イカには、軽く塩胡椒。
フライパンを弱めの中火に掛け、
サラダ油、大さじ1で菜の花の茎を1分炒める。
イカを加えて、更に1分炒め、
葉を加え一混ぜ。
スープを加え、ふたをして2分煮る。
火を止め、
片栗粉、大さじ1.5、
水、大さじ1の水溶きを回し入れる。
弱めの中火で再び点火し、トロミを絡める。
揚げ麺を手で壊し、コンモリと盛って、具を掛ける。
生唾ゴックン
やはり
ジョッキとの
ツーショットが
似合う
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