bessatu
Ponkotutuusin
漬物
Japanese salted pickles
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.3.29
老シェフのれしぴ
(287)
バケツ日記
昨日の名古屋、最高気温が25度。
まだ、10度台の朝9時、6番バケツ「全員」救出、冷蔵庫に格納した。
漬物と
暮らす
(10)
2018.3.29
バケツ日記
2017~18-27
6番バケツ
白菜6号取り上げ終了
大根6号取り上げ終了
胡瓜7号取り上げ終了
かぶ3号取り上げ終了
取り出し
3月28日
白菜6号 2018.3.10. 11:00
大根6号 2018.3.11. 11:00
かぶ3号 2018.3.11. 11:00
胡瓜7号 2018.3.18. 11:00
漬け込み分
2017~18
白菜6号 18日目
大根6号 17日目
かぶ3号 17日目
胡瓜7号 10日目
重石のバケツを外すと、糠床のような匂い。
完全に古漬けの胡瓜。 かぶは丁度良い。
「酒の用意は?」、と、語りかけてくるような、
大根と白菜。
今年も、初冬から、漬物を絶やさずに来た。
贅沢な事かもしれない。
今期、もう1回漬けたいが、
気温と相談である。
漬物と
暮らす
楽しい