bessatu 
Ponkotutuusin

イメージ 1
漬物
Japanese salted pickles 

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.3.29
  老シェフのれしぴ  
(287)


  バケツ日記  

昨日の名古屋、最高気温が25度。
まだ、10度台の朝9時、6番バケツ「全員」救出、冷蔵庫に格納した。



漬物と


暮らす

      (10)      

        2018.3.29


    バケツ日記   
     2017~18-27      

 6番バケツ 

 白菜6号取り上げ終了 

 大根6号取り上げ終了 

 胡瓜7取り上げ終了 

 かぶ3号取り上げ終了 

取り出し
  3月28日   
白菜6号 2018.3.10.  11:00
大根6号 2018.3.11.  11:00
かぶ3号 2018.3.11.  11:00
胡瓜7号 2018.3.18.  11:00
漬け込み分

               2017~18


白菜6号  18日目


大根6号  17日目


かぶ3号  17日目


胡瓜7号  10日目


イメージ 2
重石のバケツを外すと、糠床のような匂い。


イメージ 3 イメージ 4
     完全に古漬けの胡瓜。          かぶは丁度良い。


イメージ 5 イメージ 6
「酒の用意は?」、と、語りかけてくるような、
大根と白菜。


イメージ 7 イメージ 8
今年も、初冬から、漬物を絶やさずに来た。
贅沢な事かもしれない。


イメージ 9
今期、もう1回漬けたいが、
気温と相談である。


イメージ 10

イメージ 11

漬物と

暮らす


楽しい

ニヤリ

老人少年
2018/3/27

老人少年ブログファミリー

  クリックボード  

青字をクリック→書庫リスト→ブログ
ピクチャーの下のタイトルをクリック→ブログ


ぽんこつ通信電子版本紙:ファミリーのメインペーパーnew
ムービー

カラスの眼文庫:楽しい長編読み物、(ポー)に会いに行こう!
干物定食

美味Rog:美味しいお店リポート他
ナゴヤばなしnew:名古屋の話題
ぽつう号外:面白あれやこれや


野暮蕎麦:蕎麦あれこれ
すしぽ:寿司色々
家角:お家で角打ち


う、うどんの部屋:魚雷君に会えます爆  笑
カレー研:魚雷君のカレー研
甘いもん:スイーツの話題
ラーメンパンチ:お家でつくるラーメンのレシピ、リポート
:花、四季折々new
ムービー

ぜひご覧ください。

*注 newの表示は、このブログを更新した時の案内です。


老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ