bessatu
Ponkotutuusin
菜の花天にゅう麺
Rape blossom tempura hot soup noodles
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.3.27
老シェフのれしぴ
(286)
熱い素麺
菜の花の天婦羅で
菜の花天
にゅう麺
記録的高値で推移した、今年初めの野菜だが、
キャベツ、白菜などに、後遺症を残しつつも、
生育の早い青菜類を中心に、常識的な水準に戻して来た。
旬を迎えてから、順調に出荷を伸ばした菜の花が、
野菜全体の値下げにも、かなり貢献している。
菜の花天にゅう麺
にゅう麺とは、暖かい掛け汁で頂く素麺。
時期の菜の花の天婦羅をのせた。
概要
素麺に、熱い掛け汁を掛け、
旬の菜の花を、天婦羅にしてのせる。
1人前
素麺、1束はやや固めに茹で、
流水でもみ洗いし、氷水で〆る。
菜の花、30g位を二つに分け、
小麦粉、水、各大さじ3の衣を付け、
180度で2~3分揚げる。
出汁、250ml、
みりん、醬油、各小さじ2を沸かす。
(掛け汁)
水を切り、器に盛った素麺に、
掛け汁を注ぐ。
菜の花天をのせ、
おろし生姜、適量を添える。
青葱を刻んで添える。
素麺の食感
菜の花の
旬の風味
出汁に香る
葱と生姜
簡単
シンプル
旨い