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菜の花天にゅう麺
Rape blossom tempura hot soup noodles

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.3.27
  老シェフのれしぴ  
(286)

熱い素麺

   菜の花の天婦羅で

  
                       


菜の花天


にゅう麺


                            

記録的高値で推移した、今年初めの野菜だが、
キャベツ、白菜などに、後遺症を残しつつも、
生育の早い青菜類を中心に、常識的な水準に戻して来た。

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旬を迎えてから、順調に出荷を伸ばした菜の花が、
野菜全体の値下げにも、かなり貢献している。

 菜の花天にゅう麺 
にゅう麺とは、暖かい掛け汁で頂く素麺。
時期の菜の花の天婦羅をのせた。

概要

素麺に、熱い掛け汁を掛け、
旬の菜の花を、天婦羅にしてのせる。

1人前
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素麺、1束はやや固めに茹で、
流水でもみ洗いし、氷水で〆る。


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  菜の花、30g位を二つに分け、
小麦粉、水、各大さじ3の衣を付け、
180度2~3分揚げる。 


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                 出汁、250ml、
みりん、醬油、各小さじ2を沸かす。
(掛け汁)

水を切り、器に盛った素麺に、
掛け汁を注ぐ。


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菜の花天をのせ、
おろし生姜、適量を添える。


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青葱を刻んで添える。


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素麺の食感


菜の花の

旬の風味


出汁に香る

葱と生姜


簡単

シンプル



旨い


老人少年
2018/3/25

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