bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/c5/c3/j/o1600120014545967713.jpg?caw=800)
菜の花かつ丼
Rape flower pork cutlet on rice
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.3.24
老シェフのれしぴ
(285)
菜の花づくし
春のかつ丼
菜の花セット
菜の花
かつ丼
様々な場面で、美味しく登場する、丼物の代表格、
グルメシーンの中で、かつ丼の存在感は大きい。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/f2/7c/j/o1600120014545967718.jpg?caw=800)
かつ丼は、年間を通じ、季節を問わぬご馳走だ。
花の季節、旬の菜の花で、季節感を添えてみた。
菜の花かつ丼
概要
菜の花を茹で、かつ丼のいろどり、
澄まし椀のタネ、辛し和えと、用途を広げ、
春らしく、お膳立てした。
1人前
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/63/5d/j/o1600120014545967726.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/d0/13/j/o1600120014545967733.jpg?caw=800)
菜の花、100g、
人参の桜抜き、6枚を、用意。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/ab/68/j/o1600120014545967737.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/93/58/j/o1600120014545967744.jpg?caw=800)
新玉葱、1/4個は、スライス。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/7e/1e/j/o1600120014545967752.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/ba/72/j/o1600120014545967759.jpg?caw=800)
菜の花と人参を2~3分茹で、冷水で色留めする。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/31/4d/j/o1600120014545967766.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/5e/a3/j/o1600120014545967773.jpg?caw=800)
菜の花は、軽く絞って、かつ丼用、吸い物用、辛子和え用に、
3等分する。人参も、丼と吸い物に分ける。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/b5/24/j/o1600120014545967784.jpg?caw=800)
濃い目の出汁、100ml(水100ml+出汁の素小さじ1or鰹節8g)、
みりん、醬油、各大さじ1を、弱火で温め、玉葱を入れる。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/ef/4b/j/o1600120014545967794.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/3d/ae/j/o1600120014545967807.jpg?caw=800)
豚ロース切り身、一枚(100g位)を、軽く塩胡椒し、
小麦粉、水、各大さじ2の液に浸す。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/66/77/j/o1600120014545967814.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/b8/09/j/o1600120014545967822.jpg?caw=800)
パン粉を付け、180度で4分揚げる。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/38/de/j/o1600120014545967834.jpg?caw=800)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/7b/aa/j/o1600120014545967839.jpg?caw=800)
豚かつをカットし、鍋に入れ、
溶き卵、1個分を回し掛ける。
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/b0/30/j/o1600120014545967844.jpg?caw=800)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/be/99/j/o1600120014545967847.jpg?caw=800)
菜の花と、桜抜き人参を散し、
ふたをして3分、弱火で煮ながら、飯、250gを丼に盛る。
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/03/86/j/o1600120014545967854.jpg?caw=800)
![イメージ 27](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/6e/52/j/o1600120014545967861.jpg?caw=800)
飯に具をのせ、海苔と紅生姜を添える。
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/40/f9/j/o1600120014545967870.jpg?caw=800)
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/af/22/j/o1600120014545967873.jpg?caw=800)
出汁、200ml(水200ml+出汁の素小さじ1強or鰹節16g)、
*濃塩水、醬油、各小さじ1弱を沸かし、椀に注ぐ。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/69/3a/j/o1600120014545967889.jpg?caw=800)
柚子の薄剥きを添える。
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/92/46/j/o1600120014545967895.jpg?caw=800)
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/0d/01/j/o1600120014545967903.jpg?caw=800)
醬油、吸い物の汁、各小さじ1、
練り辛子、小豆大を、良く混ぜ、菜の花にかける。
![イメージ 26](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/0e/d8/j/o1600120014545967910.jpg?caw=800)
花鰹を添える。
全部完成
![イメージ 28](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/fd/8b/j/o1200160014545967918.jpg?caw=800)
![イメージ 29](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/6e/6c/j/o1600120014545967921.jpg?caw=800)
菜の花の澄まし椀。
![イメージ 30](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/2a/f7/j/o1600120014545967927.jpg?caw=800)
菜の花の辛し和え。
![イメージ 31](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/3f/6b/j/o1600120014545967935.jpg?caw=800)
菜の花のかつ丼。
菜の花づくし
春の
かつ丼セット
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)