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ベーコンオニオンフランス
French bread with bacon and onion

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.3.20
  老シェフのれしぴ  
(282)

 保存版 

簡単調理パン

   新玉葱香ばしく
   ベーコンのパン

  
                       


ベーコン


オニオン


フランス


                            

自家焼きのパン屋で、
目当ての調理パンが、丁度焼きあがり時間だと嬉しい。
人気ベーカリーで、時間に合わせ、行列が出来るのも理解る。

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手造り調理パンの魅力は、
焼きたてが、確実に頂ける上、安上がりな事だ。
時期の新玉葱たっぷりの、
ベーコンフランスを焼いた。

      Special gold recipe      

ベーコンオニオンフランス

 2本(1人前) 

概要

薄力粉を加え、やや中力化した生地で、
ベーコンと新玉葱を包み、
フライパンとオーブントースター出焼き上げる。

 生地作りと一次発酵 

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強力粉、100g、
ドライイースト、砂糖、塩、各小さじ1を、
粉の状態で、良く混ぜ合わせる。

40度の温水、70mlを加え、5本指の先で、
円を描くように混ぜる。


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ベチャベチャが、餅の様にベッタリしたら、
薄力粉、大さじ1を練り込み、手にくっ着かなくなるまでこねる。

生地をバットに移し、薄力粉、大さじ1を、
打ち粉として、更に加え、10分以上こねる。
時々叩きつけながら、
「手前に折り返し、前方に押し伸ばす」を、繰り返す。
(中力化)


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生地を丸めてボウルに入れ、ラップを被せ、
暖かい場所で、1時間置く。(一次発酵)


 具の準備 

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新玉葱、1/2個は、サラダカット。


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ハーフカットベーコン、1パック(5枚入り)、
1枚を半分に切る。


 ベンチタイム 

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生地を二つに分け、ナマコ型にしてラップを掛け、30分休ませる。
(ベンチタイム) 


 仕込み・成形・二次発酵 

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幅10cm、長さ20cmに生地を延ばし、
周囲2cmを空け玉葱を盛り、マヨネーズ適量をのせる。


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ベーコンを2枚半ずつのせ、
周りの生地を、引き寄せて包み、合せ目をつまんで閉じる。


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閉じた面を下にして、30分寝かせる。(二次発酵)


 焼き 

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フライパンに、残りの玉葱、水、小さじ1を入れ、
その上にアルミホイルを敷き込む。


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二次発酵を終えた生地に、切れ目を入れ、
フライパンに入れる。


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ふたをして、15分焼く。(弱火)


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2分から焼した、1000wのオーブントースターに、
アルミホイルごと入れ、5分焼く。


 完成 
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冷たい紅茶で頂こう。

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パンの香ばしさと、
マヨネーズと新玉葱の、
甘い香りが最高だ。


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やはり、

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パンは

焼き立てが


旨い


チョキ照れチョキ


老人少年
2018/3/19

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