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塩鰯のマリネ
Marinated salted sardine

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.3.17
  老シェフのれしぴ  
(279)

季節の味

   新玉葱と
     春鰯

  
                 


塩鰯の


マリネ


                      

名古屋は良い所だ。
富山の新鮮な春の真鰯と、
地元愛知の新玉葱が、手軽に入手できた。

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季節の旨い物を頂く、
こんなに嬉しい事は無い。
酢と辛子を効かせた、ドレッシングで漬けた。

塩鰯のマリネ

概要

捌いたいわしを、塩で〆、
スライスした新玉葱と、ドレッシングで合わせる。

5尾
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体長20cm程の新鮮な鰯、5尾、

スプーンで身を捌く。


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お腹の骨を削ぎ落とす。

皮を引く。


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皮を引いた面を上に、トレーに並べ、左手に取った塩、小さじ1を、
右手で払い落とすように、均等に振り掛ける。

ラップを密着させ、冷蔵庫で1時間置く。


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   酢、大さじ4、
サラダ油、大さじ1、
  砂糖、小さじ2、
  *濃塩水、小さじ1、
     練り辛子、4cm(チューブ)、
         胡椒、少々を、良く混ぜる。
(ドレッシング)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2


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水、200ml、
酢、大さじ1の酢水で、
余分な塩を洗い落とし、
身を半分に切る。


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新玉葱、1/2個はサラダカット。


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鰯をトレーに並べ、上から玉葱を散らす。


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カイワレ、半パックをのせ、
ドレッシングを回し掛ける。

ラップを掛け、冷蔵庫で45分漬け込む。


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全体をザックリ混ぜ、
一人分(適量)を、皿に盛り、漬け汁を掛ける。
(全部で2~3人分)


完成
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白ワインか、ブリュットを用意しよう。


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いただきま~す。


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鰯の旨味、新玉葱の甘味が、
ドレッシングの酸味で一体化する。


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塩鰯は

上等の

海の生ハム


旨い

チョキ照れグッ


老人少年
2018/3/17

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