bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/8e/6b/j/o1600120014545966411.jpg?caw=800)
塩鰯のマリネ
Marinated salted sardine
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.3.17
老シェフのれしぴ
(279)
季節の味
新玉葱と
春鰯
塩鰯の
マリネ
名古屋は良い所だ。
富山の新鮮な春の真鰯と、
地元愛知の新玉葱が、手軽に入手できた。
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/15/f3/j/o1600120014545966419.jpg?caw=800)
季節の旨い物を頂く、
こんなに嬉しい事は無い。
酢と辛子を効かせた、ドレッシングで漬けた。
塩鰯のマリネ
概要
捌いたいわしを、塩で〆、
スライスした新玉葱と、ドレッシングで合わせる。
5尾
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/91/d6/j/o1600120014545966427.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/59/84/j/o1600120014545966432.jpg?caw=800)
体長20cm程の新鮮な鰯、5尾、
スプーンで身を捌く。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/1e/29/j/o1600120014545966439.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/8b/2f/j/o1600120014545966449.jpg?caw=800)
お腹の骨を削ぎ落とす。
皮を引く。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/c8/99/j/o1600120014545966456.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/a9/d2/j/o1600120014545966467.jpg?caw=800)
皮を引いた面を上に、トレーに並べ、左手に取った塩、小さじ1を、
右手で払い落とすように、均等に振り掛ける。
ラップを密着させ、冷蔵庫で1時間置く。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/03/62/j/o1600120014545966475.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/ca/bf/j/o1600120014545966483.jpg?caw=800)
酢、大さじ4、
サラダ油、大さじ1、
砂糖、小さじ2、
*濃塩水、小さじ1、
練り辛子、4cm(チューブ)、
胡椒、少々を、良く混ぜる。
(ドレッシング)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/00/87/j/o1600120014545966491.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/b6/8b/j/o1600120014545966499.jpg?caw=800)
水、200ml、
酢、大さじ1の酢水で、
余分な塩を洗い落とし、
身を半分に切る。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/8b/2a/j/o1600120014545966508.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/28/2a/j/o1600120014545966516.jpg?caw=800)
新玉葱、1/2個はサラダカット。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/e9/45/j/o1600120014545966527.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/a7/65/j/o1600120014545966535.jpg?caw=800)
鰯をトレーに並べ、上から玉葱を散らす。
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/cd/be/j/o1600120014545966545.jpg?caw=800)
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/dd/6b/j/o1600120014545966556.jpg?caw=800)
カイワレ、半パックをのせ、
ドレッシングを回し掛ける。
ラップを掛け、冷蔵庫で45分漬け込む。
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/bf/7a/j/o1600120014545966571.jpg?caw=800)
全体をザックリ混ぜ、
一人分(適量)を、皿に盛り、漬け汁を掛ける。
(全部で2~3人分)
完成
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/c9/33/j/o1200160014545966585.jpg?caw=800)
白ワインか、ブリュットを用意しよう。
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/f3/40/j/o1600120014545966600.jpg?caw=800)
いただきま~す。
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/30/38/j/o1600120014545966606.jpg?caw=800)
鰯の旨味、新玉葱の甘味が、
ドレッシングの酸味で一体化する。
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/02/a7/j/o1600120014545966616.jpg?caw=800)
塩鰯は
上等の
海の生ハム
旨い
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
老人少年
potuu 配信ほんぶ |