bessatu
Ponkotutuusin
葱巻き串かつ
skewer cutlets of green onion rolled in pork
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.3.13
老シェフのれしぴ
(276)
中は豚の葱蒸
肉はジューシー
葱はクリーミー
葱巻き
串かつ
夕暮れが徐々に遅くなり、夜風にも春を感じる。
こうなると、「ビールが欲しい」と、喉が要求する。
ビールが旨ければ、串かつが旨いのは、語るべくも無い。
とろける甘味の冬葱が、まだ健在な今、
豚肉でこれを巻き、串かつにすると、最高なビールの友だ。
また、豚と葱の相性の良さは、論を要しない。
春らしい宵は、ビールに串かつ、これに決まりだ。
葱巻き串かつ
概要
葱に豚肉を巻き、串カツに揚げる。
1人前
軟らかい春先のキャベツ、粗目に刻んで、
サクサクとした、歯触りを楽しみたい。
葱、1/2本は、2等分。
豚スライス、2枚(ロースかモモ)は、
軽く塩胡椒をして、葱に巻く。
串を刺して、3等分に切る。
小麦粉、水、各大さじ3を混ぜただけの、
最もシンプルなバッター液に浸し、パン粉を付ける。
180度で6分、しっかり揚げる事で、
中を「豚の葱蒸」の状態にする。
完成
ソースを掛けて、
アツアツの揚げ立てに、
辛子とレモン。
甘くとろけた葱は、クリーミー。
豚肉は
葱の水分と香りで
ジューシーに蒸され
極旨
老人少年
potuu 配信ほんぶ |