bessatu 
Ponkotutuusin

イメージ 1
漬物
Japanese salted pickles 

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.3.12
  老シェフのれしぴ  
(275)
___________________________

 「お家焼鳥・塩   

イメージ 2

酒肴「今宵のつまみ」百三十五、 by rouchef
____________________________


  バケツ日記  




漬物と


暮らす

       (7)      

        2018.3.12



    バケツ日記   
     2017~18-24      

イメージ 18


漬物と


暮らす

     (7)     
       2018.3.12

 第5回漬け替え2日目 

   6番バケツ2日目漬け込み 

大根・かぶの漬け込み

大根6号 2018.3.11.  11:00
かぶ3号 2018.3.11.  11:00
イメージ 3 イメージ 4
名産地、千葉県、柏の小かぶ、5玉
髭根を落とし、十文字割り包丁。


イメージ 5 イメージ 6

イメージ 7 イメージ 8
かぶ、大根(湯掛け・一昼夜干しした物)塩摺りし、
昨日漬けた、白菜の上から押し込む。


イメージ 9 イメージ 10
重石の、水に入ったバケツを上から重ね、

「おいしくなあ~れ」ラブラブ


イメージ 11

袋を被せ

第5回付け替え

終了

漬物のレシピは、
通常版1日目
通常版2日目
などをご覧下さい。自家漬けに挑戦しよう!

老人少年
2018/3/12


酒肴「今宵のつまみ」百三十五
 by rouchef

イメージ 12

 「お家焼鳥・塩   

お彼岸も近い。帰宅時、西の空が明るいうちに、
飲み屋の暖簾をくぐる様になるのも、この時期の季節感だ。
とは言え、つきも半ば過ぎれば、小遣いに支障も生じる。
家でも、赤提灯の気分で飲みたいものである。

焼鳥・塩(串無し)

一皿
イメージ 13 イメージ 14
              鶏肉一口大、80g、
一口大、5切れ、
生椎茸、1個、

*濃塩水、小さじ1を振りかけ、ヘラで押さえて、
弱い中火で、両面5分ずつ焼く。

*濃塩水=水100ml+塩おおさじ2


イメージ 15 イメージ 16
ペーパーで、余分な脂を取り、
皿に盛って、七味、刻み葱を添える。


イメージ 17

辛子をチョイ

酒をキュッ


良い

酔い

宵の

お酒ニヤリチョキ


老人少年
2018/3/12

老人少年ブログファミリー