bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 29](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/5d/1e/j/o0890118714545964818.jpg?caw=800)
ポパイサンド
Popeye sandwich
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.3.9
老シェフのれしぴ
(272)
ピタパンで
楽しい美味しい
ピクニックランチ
ポパイ
サンド
日々、日中の明るさが増し、
寒風もやや、緩んできたかと思う。
昼食時は、一層春らしく、気分も弾む。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/87/52/j/o1600120014545964826.jpg?caw=800)
美味しいほうれん草は、
卵とバター炒めにすると、パンに良く合う。
玉葱とマヨで、ポパイサラダにして、ピタパンに入れた。
ポパイサンド
概要
ほうれん草とハムと卵を、バターで炒め、
玉葱のみじん切りと、辛子マヨネーズで和え、
焼き立てのピタパンに詰める。
ピタパン、生地・1次発酵
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/82/ed/j/o1600120014545964832.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/33/1e/j/o1600120014545964839.jpg?caw=800)
強力粉、55g、
塩、砂糖、ドライイースト、各小さじ1/2弱、
*40℃の温水、大さじ2を、良く混ぜ、
粉っぽさが無くなったら、
EVオリーブオイル、小さじ1を加え、15分以上こねる。
* (その日の湿度や、粉のコンディションにより、
耳たぶの固さになる様に、温水の量を微調整。)
生地を丸めてラップをかけ、暖かい場所で1時間寝かせる。
ポパイサラダ
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/08/e6/j/o1600120014545964851.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/d0/98/j/o1600120014545964857.jpg?caw=800)
ほうれん草、100g位は、
根株、地付き(5cm)、茎(5cm)、葉、に、切り分ける。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/9a/e2/j/o1600120014545964867.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/91/37/j/o1600120014545964876.jpg?caw=800)
ロースハム、小分けパック、1パック(43g位)は、
十文字に4等分してバラバラに、ほうれん草の根株は細かく切る。
バター、14gと根株を弱火で熱する。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/18/12/j/o1600120014545964886.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/bc/c4/j/o1600120014545964899.jpg?caw=800)
バターが溶けたら、ハムを弱めの中火で2分炒め、
溶き卵、1個分を入れ、ザックリ混ぜる。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/79/30/j/o1600120014545964908.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/2c/ee/j/o1600120014545964919.jpg?caw=800)
卵が固まったら、ほうれん草を入れ、
塩、胡椒、各少々をふって、一混ぜし、
ふたをして弱火にし、3分蒸し焼きする。
(ポパイ)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/13/df/j/o1600120014545964926.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/65/dd/j/o1600120014545964933.jpg?caw=800)
玉葱、1/4個はみじん切り。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/b3/a3/j/o1600120014545964939.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/35/7f/j/o1600120014545964950.jpg?caw=800)
蒸し焼きが終わったポパイに、
マヨネーズ、20g、
練り辛子、3gと、玉葱を加える。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/50/00/j/o1600120014545964960.jpg?caw=800)
良く混ぜて、粗熱を冷ます。
(ポパイサラダ)
ピタパン、ベンチタイム
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/b1/5d/j/o1600120014545964967.jpg?caw=800)
1次発酵を終えた生地を、3分割して丸め、20分休める。
ピタパン、成形・2次発酵
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/81/e5/j/o1600120014545964975.jpg?caw=800)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/30/89/j/o1600120014545964983.jpg?caw=800)
生地を手で平らにし、餃子の皮大(10cm位)に延ばす。
20分寝かせる。
ピタパン、焼き
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/2f/27/j/o1600120014545964989.jpg?caw=800)
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/8d/3b/j/o1600120014545964997.jpg?caw=800)
フライパンに水、小さじ1を入れ、
アルミホイルを敷き、生地を並べる。
ふたをして3分蒸し焼きする。
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/f6/a6/j/o1600120014545965003.jpg?caw=800)
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/88/db/j/o1600120014545965008.jpg?caw=800)
数分空焼きした、1000wのオーブントースターに、
アルミホイルごと生地を移動し、
焼色を見ながら、一度裏返し4分焼く。
完成
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/15/d6/j/o1200160014545965013.jpg?caw=800)
焼き立てのピタパンは、香りもご馳走。
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/87/5a/j/o1600120014545965017.jpg?caw=800)
ピタパンは、中東の古典的パン。
美味しいコーヒーを入れて、アラブの王族気分。
![イメージ 26](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/19/30/j/o1600120014545965022.jpg?caw=800)
![イメージ 27](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/ab/f0/j/o1600120014545965026.jpg?caw=800)
このタイプ、各種ののサラダサンドは、
汁がたれるのが難点だが、カップ状のピタパンなら安心だ。
![イメージ 28](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/88/c7/j/o1600120014545965033.jpg?caw=800)
この次は
ピクニックに
持って
行こう
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
![ハンバーガー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/264.png)
ピタパンの詳しいレシピ
↓