bessatu
Ponkotutuusin

ポパイサンド
Popeye sandwich
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.3.9
老シェフのれしぴ
(272)
ピタパンで
楽しい美味しい
ピクニックランチ
ポパイ
サンド
日々、日中の明るさが増し、
寒風もやや、緩んできたかと思う。
昼食時は、一層春らしく、気分も弾む。

美味しいほうれん草は、
卵とバター炒めにすると、パンに良く合う。
玉葱とマヨで、ポパイサラダにして、ピタパンに入れた。
ポパイサンド
概要
ほうれん草とハムと卵を、バターで炒め、
玉葱のみじん切りと、辛子マヨネーズで和え、
焼き立てのピタパンに詰める。
ピタパン、生地・1次発酵


強力粉、55g、
塩、砂糖、ドライイースト、各小さじ1/2弱、
*40℃の温水、大さじ2を、良く混ぜ、
粉っぽさが無くなったら、
EVオリーブオイル、小さじ1を加え、15分以上こねる。
* (その日の湿度や、粉のコンディションにより、
耳たぶの固さになる様に、温水の量を微調整。)
生地を丸めてラップをかけ、暖かい場所で1時間寝かせる。
ポパイサラダ


ほうれん草、100g位は、
根株、地付き(5cm)、茎(5cm)、葉、に、切り分ける。


ロースハム、小分けパック、1パック(43g位)は、
十文字に4等分してバラバラに、ほうれん草の根株は細かく切る。
バター、14gと根株を弱火で熱する。


バターが溶けたら、ハムを弱めの中火で2分炒め、
溶き卵、1個分を入れ、ザックリ混ぜる。


卵が固まったら、ほうれん草を入れ、
塩、胡椒、各少々をふって、一混ぜし、
ふたをして弱火にし、3分蒸し焼きする。
(ポパイ)


玉葱、1/4個はみじん切り。


蒸し焼きが終わったポパイに、
マヨネーズ、20g、
練り辛子、3gと、玉葱を加える。

良く混ぜて、粗熱を冷ます。
(ポパイサラダ)
ピタパン、ベンチタイム

1次発酵を終えた生地を、3分割して丸め、20分休める。
ピタパン、成形・2次発酵


生地を手で平らにし、餃子の皮大(10cm位)に延ばす。
20分寝かせる。
ピタパン、焼き


フライパンに水、小さじ1を入れ、
アルミホイルを敷き、生地を並べる。
ふたをして3分蒸し焼きする。


数分空焼きした、1000wのオーブントースターに、
アルミホイルごと生地を移動し、
焼色を見ながら、一度裏返し4分焼く。
完成

焼き立てのピタパンは、香りもご馳走。

ピタパンは、中東の古典的パン。
美味しいコーヒーを入れて、アラブの王族気分。


このタイプ、各種ののサラダサンドは、
汁がたれるのが難点だが、カップ状のピタパンなら安心だ。

この次は
ピクニックに
持って
行こう







ピタパンの詳しいレシピ
↓