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ポパイサンド
Popeye sandwich

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.3.9
  老シェフのれしぴ  
(272)

ピタパンで

    楽しい美味しい
   ピクニックランチ

  
                 


ポパイ


サンド


                      

日々、日中の明るさが増し、
寒風もやや、緩んできたかと思う。
昼食時は、一層春らしく、気分も弾む。

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美味しいほうれん草は、
卵とバター炒めにすると、パンに良く合う。
玉葱とマヨで、ポパイサラダにして、ピタパンに入れた。

ポパイサンド

概要
ほうれん草とハムと卵を、バターで炒め、
玉葱のみじん切りと、辛子マヨネーズで和え、
焼き立てのピタパンに詰める。


 ピタパン、生地・1次発酵 

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強力粉、55g、
           塩、砂糖、ドライイースト、各小さじ1/2弱、
      *40℃の温水、大さじ2を、良く混ぜ、
粉っぽさが無くなったら、
         EVオリーブオイル、小さじ1を加え、15分以上こねる
         * (その日の湿度や、粉のコンディションにより、 
 耳たぶの固さになる様に、温水の量を微調整。) 

生地を丸めてラップをかけ、暖かい場所で1時間寝かせる


 ポパイサラダ 

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ほうれん草、100g位は、
根株、地付き(5cm)、茎(5cm)、葉、に、切り分ける。


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ロースハム、小分けパック、1パック(43g位)は、
十文字に4等分してバラバラに、ほうれん草の根株は細かく切る。

バター、14gと根株を弱火で熱する。


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バターが溶けたら、ハムを弱めの中火2分炒め
溶き卵、1個分を入れ、ザックリ混ぜる。

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卵が固まったら、ほうれん草を入れ、
塩、胡椒、各少々をふって、一混ぜし、
ふたをして弱火にし、3分蒸し焼きする。
(ポパイ)


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玉葱、1/4個はみじん切り。


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蒸し焼きが終わったポパイに、
              マヨネーズ、20g、
         練り辛子、3gと、玉葱を加える。


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良く混ぜて、粗熱を冷ます。
(ポパイサラダ)


 ピタパン、ベンチタイム 

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1次発酵を終えた生地を、3分割して丸め、20分休める。


 ピタパン、成形・2次発酵 

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生地を手で平らにし、餃子の皮大(10cm位)に延ばす。

20分寝かせる。


 ピタパン、焼き 

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フライパンに水、小さじ1を入れ、
アルミホイルを敷き、生地を並べる。
ふたをして3分蒸し焼きする。


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数分空焼きした、1000wのオーブントースターに、
アルミホイルごと生地を移動し、
焼色を見ながら、一度裏返し4分焼く。

 完成 

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焼き立てのピタパンは、香りもご馳走。

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ピタパンは、中東の古典的パン。
美味しいコーヒーを入れて、アラブの王族気分。


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このタイプ、各種ののサラダサンドは、
汁がたれるのが難点だが、カップ状のピタパンなら安心だ。


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この次は

ピクニックに

持って

行こう

コーヒー晴れチョキウインクグッガーベラハンバーガー


ピタパンの詳しいレシピ


老人少年
2018/3/9

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