bessatu
Ponkotutuusin
漬物
Japanese salted pickles
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.3.2
老シェフのれしぴ
(265)
バケツ日記
漬物と
暮らす
(5)
2018.3.2
バケツ日記
2017~18-22
5番バケツ(第4回漬け替え分)
取り上げ1回目
白菜2018.2.19. 11:00
大根 同
胡瓜 同
漬け込み分
2017~18
白菜5号 10
大根5号 日
胡瓜6号 目
10日ぶりに重石を外す。
今回は、気温も上昇し、10日目だが、
僅かな酸味も香って、出来栄えに期待が膨らむ。
「ヨシヨシ、」と、
取り上げ作業おわり。
オー、
今回は、炊き立ての銀シャリで、
いただきます~
寒波の北風の中、1昼夜干しした大根は、
味の香りも、頂点の甘味。
漬かりの速い胡瓜は、
早くも古漬けの風格。
白菜ともなれば、
「旨いぞ、食ってみろ。」と、
言わんばかりだ。
晩には
いやはや
老人少年
米蔵潰し
飯を食い過ぎ
蔵が空になる
ピーマンの
おかず味噌
分かり易いタイトル、「米蔵潰し」、
保存型の常備菜だが、米飯食欲を誘発する。
その爆発力は、トップクラスだ。
「アレ、」と、気が付くと、
炊飯ジャーが、空になっている。
葱、ニンニク、生姜、七味、辛子、酢などとのコンビで、
焼鳥、焼肉、おでんなどが、特上級おつまみにランクアップも。
ピーマンのおかず味噌
概要
刻んだピーマンをいため、
砂糖と、味噌で練り上げる。
ピーマン1個分
(小瓶一杯)
ピーマン、1個は、
少し粗めのみじん切り。
胡麻油、サラダ油、各小さじ1を、弱火で充分熱し、
砂糖、大さじ1を加え、
ピーマンから出る水分で溶かす。
味噌、大さじ4を加え、
練り溶かす。
砂糖追加分、小さじ2+α、
小さじ2を混ぜ溶かして火を止め、
味見しながら、+α分で微調節する。
中華調味料などの小瓶に詰め、完成。
この、僅かな量が、コメ1合分対応だ。
これが
米飯食欲
大爆発の
瞬間だ
老人少年
2018/3/2
老人少年ブログファミリー
クリックボード
青字をクリック→書庫リスト→ブログ
ピクチャーの下のタイトルをクリック→ブログ
ぽんこつ通信電子版本紙:ファミリーのメインペーパー
カラスの眼文庫:楽しい長編読み物、(ポー)に会いに行こう!
特集別冊、老シェフのれしぴ他:レシピの宝箱他new
ぜひご覧ください。
*注 newの表示は、このブログを更新した時の案内です。
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
|