bessatu 
Ponkotutuusin

イメージ 1
漬物
Japanese salted pickles 

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.3.2
  老シェフのれしぴ  
(265)


  バケツ日記  




漬物と


暮らす

       (5)      

         2018.3.2


    バケツ日記   
     2017~18-22      

   5番バケツ(第4回漬け替え分) 
        取り上げ1回目        

白菜2018.2.19.  11:00
             大根     同
             胡瓜     同 
漬け込み分

           2017~18


白菜5号  10 

大根5号   日 

胡瓜6号     目 


イメージ 2 イメージ 3
10日ぶりに重石を外す。

今回は、気温も上昇し、10日目だが、
僅かな酸味も香って、出来栄えに期待が膨らむ。


イメージ 4
「ヨシヨシ、」と、
取り上げ作業おわり。


オー、
イメージ 5
今回は、炊き立ての銀シャリで、
いただきます~


イメージ 6
寒波の北風の中、1昼夜干しした大根は、
味の香りも、頂点の甘味。


イメージ 7
漬かりの速い胡瓜は、
早くも古漬けの風格。


イメージ 8
白菜ともなれば、
「旨いぞ、食ってみろ。」と、
言わんばかりだ。



晩には

イメージ 9 イメージ 10

いやはや

チョキニヤリアセアセ


漬物のレシピは、
通常版1日目
通常版2日目
などをご覧下さい。自家漬けに挑戦しよう!

老人少年


米蔵潰し

   飯を食い過ぎ
   蔵が空になる

  
                            


ピーマンの


おかず味噌


                                   

分かり易いタイトル、「米蔵潰し」、
保存型の常備菜だが、米飯食欲を誘発する。
その爆発力は、トップクラスだ。

イメージ 22

「アレ、」と、気が付くと、
炊飯ジャーが、空になっている。
葱、ニンニク、生姜、七味、辛子、酢などとのコンビで、
焼鳥、焼肉、おでんなどが、特上級おつまみにランクアップも。


ピーマンのおかず味噌

概要

刻んだピーマンをいため、
砂糖と、味噌で練り上げる。

ピーマン1個分
(小瓶一杯)
イメージ 11 イメージ 12 イメージ 13
ピーマン、1個は、
少し粗めのみじん切り。


イメージ 14 イメージ 15
 胡麻油、サラダ油、各小さじ1を、弱火で充分熱し、
砂糖、大さじ1を加え、
ピーマンから出る水分で溶かす。

味噌、大さじ4を加え、
練り溶かす。


イメージ 16 イメージ 17
砂糖追加分、小さじ2+α
小さじ2を混ぜ溶かして火を止め、
味見しながら、α分で微調節する。


イメージ 18 イメージ 19
中華調味料などの小瓶に詰め、完成。

イメージ 20
この、僅かな量が、コメ1合分対応だ。

イメージ 21

これが

米飯食欲

大爆発の

瞬間だ

キョロキョロ

老人少年
2018/3/2

老人少年ブログファミリー

  クリックボード  

青字をクリック→書庫リスト→ブログ
ピクチャーの下のタイトルをクリック→ブログ


ぽんこつ通信電子版本紙:ファミリーのメインペーパー
カラスの眼文庫:楽しい長編読み物、(ポー)に会いに行こう!
ぜひご覧ください。

*注 newの表示は、このブログを更新した時の案内です。

老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ