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Ponkotutuusin

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肉団子うどん
Udon noodles of meatballs

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.3.1
  老シェフのれしぴ  
(264)

フワフワほろほろ

   具もダンゴも玉葱で
   生姜の薬味で温まる

  
                 


肉団子


うどん


                      

日中は暖かく、活動的に、それでも、
朝晩はまだまだ、熱いうどんが旨い。
スタミナの付く肉団子を、うどんに入れた。

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鰹出汁の旨いつゆで、
玉葱と肉団子を煮ると、たまらなく良い匂い。
フワッ、ほろりっとほどける肉団子は絶品だ。

肉団子うどん

概要

玉葱と肉団子を、つゆで煮て、
うどんに掛ける。

1人前
   水、300ml、
      みりん、醬油各大さじ1、
 濃塩水、小さじ1、
  鰹節、8gで、
少し味の濃いつゆを作る。
(沸かして鰹節を入れ、火を止め7~8分でこし、
鰹節を搾る。出汁の素使用なら、小さじ2弱。)


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 玉葱は、1/2個、
  合挽きは、100g位用意。


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玉葱を、半々でみじん切りとスライスに。


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うどんを茹で始める。


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つゆを弱めの中火に掛け、スライス玉葱を煮る。

みじんの玉葱と合挽きは、醬油、片栗粉各小さじ1でよく練る。(たね)


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たねを丸め、玉葱の鍋で2分煮る。


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肉団子は2分煮たら、ふたをして弱火に。

茹ったうどんは、しっかり冷水で〆る。


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うどんを暖め直し、丼に入れる。


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具とつゆを掛けて完成。


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柚子の薄剥き、おろし生姜、各少々を添える。


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いただきます~

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ツルッシコ~

うどんは、太打ち長時間茹で(12分)タイプの乾麺、
讃岐本舗の「讃岐うどん」。
資料記事にリンクがあります。(yahooショッピング、即購入可。)
コシと喉越しがとても良く、比較的、安くて美味しい。
原材料も小麦粉と食塩だけ。


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肉団子に七味を掛けて、

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パクリ

フワほろ~

旨~い

チョキ照れグッ

資料


讃岐うどん12分茹で

通販あり↓

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香川県 高松市
香南町由佐沖代695-1

おしまい

老人少年
2018/3/1
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