bessatu
Ponkotutuusin
肉団子うどん
Udon noodles of meatballs
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.3.1
老シェフのれしぴ
(264)
フワフワほろほろ
具もダンゴも玉葱で
生姜の薬味で温まる
肉団子
うどん
日中は暖かく、活動的に、それでも、
朝晩はまだまだ、熱いうどんが旨い。
スタミナの付く肉団子を、うどんに入れた。
鰹出汁の旨いつゆで、
玉葱と肉団子を煮ると、たまらなく良い匂い。
フワッ、ほろりっとほどける肉団子は絶品だ。
肉団子うどん
概要
玉葱と肉団子を、つゆで煮て、
うどんに掛ける。
1人前
水、300ml、
みりん、醬油各大さじ1、
濃塩水、小さじ1、
鰹節、8gで、
少し味の濃いつゆを作る。
(沸かして鰹節を入れ、火を止め7~8分でこし、
鰹節を搾る。出汁の素使用なら、小さじ2弱。)
玉葱は、1/2個、
合挽きは、100g位用意。
玉葱を、半々でみじん切りとスライスに。
うどんを茹で始める。
つゆを弱めの中火に掛け、スライス玉葱を煮る。
みじんの玉葱と合挽きは、醬油、片栗粉各小さじ1でよく練る。(たね)
たねを丸め、玉葱の鍋で2分煮る。
肉団子は2分煮たら、ふたをして弱火に。
茹ったうどんは、しっかり冷水で〆る。
うどんを暖め直し、丼に入れる。
具とつゆを掛けて完成。
柚子の薄剥き、おろし生姜、各少々を添える。
いただきます~
ツルッシコ~
うどんは、太打ち長時間茹で(12分)タイプの乾麺、
讃岐本舗の「讃岐うどん」。
資料記事にリンクがあります。(yahooショッピング、即購入可。)
コシと喉越しがとても良く、比較的、安くて美味しい。
原材料も小麦粉と食塩だけ。
肉団子に七味を掛けて、
パクリ
フワほろ~
旨~い