bessatu
Ponkotutuusin

Tamadon‐rice bowlof eggplant tempura
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.2.9
老シェフのれしぴ
(247)
バケツ日記
2017~18-18
小カブ、胡瓜追加
4番バケツ(第3回漬け替え分)
取り上げ(2回目)
簡単
茄子一個入り
茄子の
天玉丼
地元愛知県産のハウス茄子、
新物が出てきた。
まだ若い植体に、最初に実った物で、
クセが少なく、皮も柔らかで食べやすい。

クセが少ない分、風味もまだ弱いので、
香りの強い玉葱を入れずに、
つゆで茄子天だけ煮て、卵でとじた。
茄子の天玉丼
概要
半割りし、矢羽に切ったナスを、
小麦粉の衣で寄せ揚げし、即席丼つゆで、卵にとじ、
ご飯にのせる。お手軽スピード店屋物。
一杯分


茄子、1本は、縦半割りにし、5mm位の矢羽に切る。


小麦粉、大さじ4をまぶし、
水、大さじ2~3を加えながら衣を調整する。


水、100ml、
出汁の素、砂糖、各小さじ1、
みりん、醤油、各大さじ1を煮溶かす。
(即席つゆ)
180℃の油に、ナスを全部入れ、6分揚げる。
(途中4分で裏返す。バラケてもOK。
)



油を切って、つゆに入れ、
弱めの中火で煮る。


沸騰したら溶き卵、1個分を回し入れ、
ふたをして、2分間煮る。


ご飯、250g位を器に盛り、
具をのせて完成。

野菜の丼なので、梅干と塩昆布で小皿を付け、
椎茸の澄まし椀を用意した。
丼には、刻み海苔と、紅生姜を添えた。

実食レポート用の撮影も忘れ、

完食



バケツ日記
2017~18-18
小カブ、胡瓜追加
4番バケツ(第3回漬け替え分)
取り上げ(2回目)
取り出し
白菜2018.1.18. 11:00
胡瓜、大根1.19. 11:00
漬け込み分
2017~18
白菜4号 22日目
胡瓜4号 21日目
大根4号 21日目
漬け込み
小カブ、胡瓜
漬物と
暮らす
2018.2.8
漬け込み準備


葉先の綺麗な、新鮮なカブが手に入った。
大き目の物、4玉を選び、十文字に割り包丁を入れる。


葉と茎を、軽く塩で揉み、根の部分と胡瓜は塩摺りする。
取り上げ


漬け込み21~22日目、
フルーティーな、良い香りがする。


古漬けの二歩手前、
丁度良い、絶好の漬かり具合だ。
追加漬け込み


準備したカブ、胡瓜、鷹の爪、柚子皮を入れ、
「おいしくなあ~れ」と、言いながら、
重石の水バケツを戻した。

袋を被せ、終了。