bessatu
Ponkotutuusin

漬物
Japanese salted pickles
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.1.31
老シェフのれしぴ
(239)
バケツ日記
2017~18-17
4番バケツ(第3回漬け替え分)
取り上げ(1回目)
白菜2018.1.18. 11:00
胡瓜、大根1.19. 11:00
漬け込み分
2017~18
白菜4号 13日目
胡瓜4号 12日目
大根4号 12日目
漬物と
暮らす
2018.1.31
1月中旬、数日暖かい日が続いたが、
その後は、各地で記録を塗り替える大寒波だ。
年明けの初漬けとなった今回は、名実ともに寒漬けとなった。


↑左が1月19日、漬け込み前→右が今日、12日ぶりに重石を取った。
漬物の良い香り。極端に気温の低かったので、2週間近く日にちをかけたが、まだ浅漬けの感じだ。




冬は漬物生活。楽しい。

盛り付ける。


白菜、 大根、


胡瓜、

今年は寒いので、漬かり具合に失敗がない。
その分野菜が高いのは残念だが、入門者向けの年なのかもしれない。

ごはん
大根
塩昆布
旨い


老人少年