bessatu
Ponkotutuusin
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/4f/10/j/o1600120014545957968.jpg?caw=800)
白い餡の中華葱ご飯
White paste with Negi-onion rice Chinese style
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.1.30
老シェフのれしぴ
(238)
葱、白菜、蓮根
たっぷり
冬野菜
白い餡
の中華
葱ご飯
冬野菜が高い、しかし、この時期ならではの、
甘味、旨味、食感、たまには思い切り食いたい。
どうせ食うなら、「経済鍋」は一旦横に置いて腹いっぱい食おう。
高い葱を贅沢に2本、寒いほど旨い白菜と蓮根、豪勢だ。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/70/cf/j/o1600120014545957976.jpg?caw=800)
せっかくの、寒の美味しい冬野菜、
ガラスープのアッサリ味で、
素材の味を楽しみたい。
ご飯も、オイスターソースを軽めに利かせ、葱ご飯に。
「大人のタレ」で、酸味、辛味、香りを添えた。
大盛1皿
白い餡
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/5f/ee/j/o1600120014545957983.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/a0/24/j/o1600120014545957988.jpg?caw=800)
白菜、150g、葉は大きくザク切り、芯は薄く削ぎ切りにする。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/d1/4d/j/o1600120014545957991.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/71/ae/j/o1600120014545957997.jpg?caw=800)
蓮根、50gは、スライサーで薄切り。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/2e/6d/j/o1600120014545958004.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/b5/a4/j/o1600120014545958010.jpg?caw=800)
葱、1本を大きく矢羽に切る。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/2a/06/j/o1600120014545958015.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/6d/9c/j/o1600120014545958020.jpg?caw=800)
切った野菜をザルに入れ、水に浸ける。
水、200ml、
ガラスープの素、小さじ1.5、
砂糖、*濃塩水、各小さじ1を、
煮溶かす。(スープ)
*濃塩水=水、100ml+食塩、大さじ2
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/aa/52/j/o1600120014545958023.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/8f/49/j/o1600120014545958030.jpg?caw=800)
片栗粉、大さじ1.5、水、大さじ1を混ぜる。(水溶き片栗粉)
豚バラ、60gくらいは、軽く塩胡椒をする。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/b3/58/j/o1600120014545958035.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/e3/05/j/o1600120014545958038.jpg?caw=800)
豚バラを中火で軽く炒め、野菜を全部加え1~2分良く混ぜる。
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/83/a8/j/o1600120014545958046.jpg?caw=800)
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/de/f0/j/o1600120014545958052.jpg?caw=800)
スープを加え、1分間煮たら弱火に。
水溶き片栗粉を良く混ぜ、少しずつ回し入れる。
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/4e/a8/j/o1600120014545958060.jpg?caw=800)
1~2分トロミを絡め、一旦火を止める。
大人のタレ
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/38/fa/j/o1600120014545958066.jpg?caw=800)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/3c/28/j/o1600120014545958073.jpg?caw=800)
酢、胡麻油、各小さじ1、
チューブの辛子、1cmくらいを、
良く混ぜ溶かす。
中華葱ご飯
![イメージ 29](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/01/39/j/o1600120014545958080.jpg?caw=800)
![イメージ 30](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/06/27/j/o1600120014545958086.jpg?caw=800)
葱、1本を粗みじんに切る。
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/62/63/j/o1600120014545958092.jpg?caw=800)
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/af/12/j/o1600120014545958096.jpg?caw=800)
ご飯、250gを量り、
オイスターソース、*濃塩水、各小さじ1、
胡椒、少々を振りかけておく。
サラダ油、大さじ1を、弱めの中火で良く熱し、
葱を1~2分炒める。
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/32/af/j/o1600120014545958100.jpg?caw=800)
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/46/18/j/o1600120014545958106.jpg?caw=800)
ご飯を入れて強火にし、
勢い良くかき混ぜながら5~6分炒める。
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/9f/74/j/o1600120014545958112.jpg?caw=800)
パラッと、うっすらキツネ色で完成。
仕上げとお食事
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/00/e9/j/o1600120014545958118.jpg?caw=800)
![イメージ 26](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/69/89/j/o1600120014545958126.jpg?caw=800)
皿に盛った葱ご飯に、軽く温めた白い餡をのせ、大人のタレを掛ける。
![イメージ 27](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/b2/bb/j/o1200160014545958128.jpg?caw=800)
白い餡の中華葱ご飯、
頂こう。
![イメージ 28](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/18/tqxzf875a/c0/f4/j/o1600120014545958135.jpg?caw=800)
大人のタレの
酸味と辛味、胡麻油の香りが
冬野菜の甘味、旨味を
引き立てる
あったか
美味しい
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
老人少年
2018/1/30
|