bessatu 
Ponkotutuusin
 
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白い餡の中華葱ご飯
White paste  with Negi-onion rice Chinese style
 
ぽつう
 
  特集〕  
 
別冊
2018.1.30
  老シェフのれしぴ  
(238)
 
葱、白菜、蓮根
 
   たっぷり
    冬野菜
 
  
                 
 
 
白い餡
 
 
 
 
の中華
 
 
 
葱ご飯
  
 
                      
 

冬野菜が高い、しかし、この時期ならではの、
甘味、旨味、食感、たまには思い切り食いたい。
どうせ食うなら、「経済鍋」は一旦横に置いて腹いっぱい食おう。
高い葱を贅沢に2本、寒いほど旨い白菜と蓮根、豪勢だ。

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せっかくの、寒の美味しい冬野菜、
ガラスープのアッサリ味で、
素材の味を楽しみたい。
ご飯も、オイスターソースを軽めに利かせ、葱ご飯に。

「大人のタレ」で、酸味、辛味、香りを添えた。

大盛1皿
 
 白い餡 
 
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白菜、150g、葉は大きくザク切り、芯は薄く削ぎ切りにする。
 
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蓮根、50gは、スライサーで薄切り。
 
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葱、1本を大きく矢羽に切る。
 
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切った野菜をザルに入れ、水に浸ける。
 
       水、200ml、
ガラスープの素、小さじ1.5、
    砂糖、*濃塩水、各小さじ1を、
  煮溶かす。(スープ)
 
*濃塩水=水、100ml+食塩、大さじ2
 
 
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片栗粉、大さじ1.5、水、大さじ1を混ぜる。(水溶き片栗粉)
 
豚バラ、60gくらいは、軽く塩胡椒をする。
 
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豚バラを中火で軽く炒め、野菜を全部加え1~2分良く混ぜる。
 
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スープを加え、1分間煮たら弱火に。
 
水溶き片栗粉を良く混ぜ、少しずつ回し入れる。
 
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1~2分トロミを絡め、一旦火を止める。
 
 
 大人のタレ 
 
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酢、胡麻油、各小さじ1、
チューブの辛子、1cmくらいを、
良く混ぜ溶かす。
 
 
 中華葱ご飯 
 
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葱、1本を粗みじんに切る。
 
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ご飯、250gを量り、
オイスターソース、*濃塩水、各小さじ1、
胡椒、少々を振りかけておく。
 
サラダ油、大さじ1を、弱めの中火で良く熱し、
を1~2分炒める。
 
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ご飯を入れて強火にし、
勢い良くかき混ぜながら5~6分炒める。
 
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パラッと、うっすらキツネ色で完成。
 
 
 
 仕上げとお食事 
 
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皿に盛った葱ご飯に、軽く温めた白い餡をのせ、大人のタレを掛ける。
 
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白い餡の中華葱ご飯、
頂こう。
 
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大人のタレの
 
酸味と辛味、胡麻油の香りが
 
冬野菜の甘味、旨味を
 
引き立てる
 
 
あったか
 
美味しい
 
チョキ照れグッ
 
 
老人少年
2018/1/30