bessatu
Ponkotutuusin

第三回経済鍋
The third Economic Hot Pot
トマトポトフパスタ
Tomato pot-au-feu pasta
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.1.29
老シェフのれしぴ
(237)
一人土鍋で
あったか
スパゲティ
トマト
ポトフ
パスタ
蕎麦、うどん、米、パスタ、
高騰が続く食材の中、比較的安定なのが、主食系だ。
前回の雑炊も、ご飯がその威力を発揮した。
今回はパスタ、大さじ1杯のコメも活躍する。

冬だからと言えば、それまでだが、
ここ数日の記録的寒さには閉口する。
寒い夜は静かに、パスタたっぷりの土鍋ポトフ。
なべ底の、アルデンテのコメがたまらない。
ここでは、大さじ1杯のコメも、立派なパスタなのだ。
1人鍋用
(大型土鍋使用の数人前に応用可の1人前)


水、250ml、
*濃塩水、小さじ1、
ケチャップ、大さじ1、を混ぜ、
ソーセージ、3本、
ローリエ、1枚を入れ、
弱めの中火に掛け、蓋をする。
*濃塩水=水、100ml+食塩、大さじ2


トマト、小1個、
玉葱、1/2個、


シメジ、30gを入れて、
ふたをし、沸いたら弱火に。


パスタ、60gをゆで始め、
このタイミングで、
米、大さじ1を鍋に加える。
(9分~12分茹でなら、このタイミングでOK、7分茹でなら、
パスタの茹で始めを、コメ投入より2分遅らせる。)


パスタが茹で上がったら、
卵、1個を溶き入れ手から、パスタを加える。


ナチュラルタイプのスライスチーズ(とろけ)、1枚をのせ、
ドライバジル、適量を散らす。
ふたをして、弱火のまま5分煮る。

食あ~べよっと



マイボウルに取り、EVオリーブ油を垂らす。

アチャーッ、旨い"~




アルデンテのコメがイイ!!
なるほどコメはパスタ!!!

チーズとバジルとオリーブオイル~
おコメ~
からんで~
イイ感じ~



老人少年
2018/1/29
老人少年ブログファミリー
クリックボード
青字をクリック→書庫リスト→ブログ
ピクチャーの下のタイトルをクリック→ブログ
ぽんこつ通信電子版本紙:ファミリーのメインペーパーnew
カラスの眼文庫:楽しい長編読み物、(ポー)に会いに行こう!
特集別冊、老シェフのれしぴ他:レシピの宝箱他new
美味Rog:美味しいお店リポート他
ナゴヤばなしnew:名古屋の話題
ぽつう号外:面白あれやこれや
野暮蕎麦:蕎麦あれこれ
すしぽ:寿司色々
家角:お家で角打ち
う、うどんの部屋:魚雷君に会えます ![]() 老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ |