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ねぎま豆腐鍋
Hot Pot of NEGIMA and Tofu

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.1.14
  老シェフのれしぴ  
(224)

冬葱たっぷり

    ねぎまを
   豆腐の鍋で

  
                 


ねぎま


豆腐鍋
  

                      

寒い。
葱と豆腐で、身体の中から暖めよう。

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贅沢に鮪を入れて、
美味しい鍋にした。辛口の吟醸系が合う。

1人前
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土鍋(1人用)に、
  水、300ml
出し昆布、3cm角1枚
 鮪ぶつ切り、180gを入れ、
ふたをして、弱火に掛ける。

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           の4~5cm切り、100g
      豆腐半丁、3等分を用意しておく。

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鍋が沸いて、汁が透明になったら、
アクをすくい、昆布を取り出す。

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一度中火にし、沈んでいたアクも、なるべく除く。
弱火に戻し、
*濃塩水、小さじ2
  醤油、小さじ1
を加える。

*濃塩水=水100ml+食塩大さじ2


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葱と豆腐を入れ、ふたをし、
弱火で7~8分、火を止めて5分。
完成

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薬味の葱と柚子皮を添え、
漬物と酒を用意し、
いただきま~す。

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鮪は出汁が出て、少し淡白になるので、
出汁ポン酢を用意するのも良い。

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葱が透き通って、甘い!
(白身も薬味も、群馬の泥葱)

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奮発して


酒は

辛口の

吟醸系


冷が良い



某老シェフ
2018/1/14

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