bessatu 
Ponkotutuusin
 
イメージ 22
鶏と葱の餅粥鍋
Mochikayunabe of chicken and green onions
 
ぽつう
 
  特集〕  
 
別冊
2018.1.12
  老シェフのれしぴ  
(222)
 
群馬の泥葱
 
       よもぎ餅
      大豆餅
 
  
                 
 
 
鶏と葱
 
 
 
 の 
 
 
 
餅粥鍋
  
 
                      

今年は葱が高い、人気の群馬の泥葱も、
1束400円近くしている。
タイムサービス数量限定で200円で特売、迷わず買った。

イメージ 1
イメージ 29イメージ 30
親切なご近所から、田舎でついたお餅を頂いたので、
鶏肉も買って、餅粥鍋にした。
葱も餅もあたたまる。
こんな寒い日は、丁度良い。
 
 
1人前
イメージ 2 イメージ 3
米、大さじ2は、すすいでおく。
シメジは30g
 
イメージ 4
  水、300ml、
 *濃塩水、酒、みりん、各小さじ1、
    出汁昆布、3cm角1枚を土鍋に。
シメジも入れ、
ふたをして40分煮る。
 
*濃塩水=水100ml+食塩大さじ2
 
 
イメージ 5 イメージ 6
毎年世話になる群馬の泥葱。
今年のグンマ君(公式県キャラ)は、半纏を着ている。カワイイ。
 
イメージ 7 
柔らかいので、葉の部分も使えてお得。
早速4本皮を剥いて仕分けし、冷蔵庫へ。
 
イメージ 8 イメージ 9
、別に白身部分を1本、4~5cmに切る。
 
イメージ 10
15分ほどして、ふたの横から泡が出てきたら、
出汁昆布は取り出す。
 
イメージ 11 イメージ 12
鶏もも80g位は4等分。
 
イメージ 13 イメージ 14
ご近所さんの、岐阜のご実家でついた、
よもぎ餅と大豆餅、一口大で100g。
(市販の切り餅なら2枚)
 
イメージ 15 イメージ 16
40分煮た粥に、鶏と葱を入れ、
餅も焼く。
 
イメージ 17 イメージ 18
餅が焼けたら火を止め、粥に入れる。
ふたをして5分間蒸らす。
 
イメージ 19 イメージ 20
薬味(葱、柚子皮、大葉、)と、漬物を用意。
 
イメージ 21
薬味をのせて、
 
いただきま~す。
照れチョキ
 
イメージ 23
透き通る葱、甘くて柔らかい。
 
イメージ 24
よもぎ餅、よもぎドッサリ~
 
イメージ 25
お粥はあったまる~ニヤリグッ
 
イメージ 26 イメージ 27
      の~び~る~爆  笑          びろ~~んてへぺろチョキ
       
 
こいつ、あそんでやがるDASH!ムキー
 
 
ヤーネー照れDASH!
 
  
  おっと、乱入者だ。ショボーン
 
 
 イメージ 28
 
ごちそうさま~グッ
 
 
チョキニヤリチョキ
 
 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ