bessatu
Ponkotutuusin
鶏と葱の餅粥鍋
Mochikayunabe of chicken and green onions
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.1.12
老シェフのれしぴ
(222)
群馬の泥葱
よもぎ餅
大豆餅
鶏と葱
の
餅粥鍋
今年は葱が高い、人気の群馬の泥葱も、
1束400円近くしている。
タイムサービス数量限定で200円で特売、迷わず買った。
親切なご近所から、田舎でついたお餅を頂いたので、
鶏肉も買って、餅粥鍋にした。
葱も餅もあたたまる。
こんな寒い日は、丁度良い。
1人前
米、大さじ2は、すすいでおく。
シメジは30g。
水、300ml、
*濃塩水、酒、みりん、各小さじ1、
出汁昆布、3cm角1枚を土鍋に。
米とシメジも入れ、
ふたをして40分煮る。
*濃塩水=水100ml+食塩大さじ2
毎年世話になる群馬の泥葱。
今年のグンマ君(公式県キャラ)は、半纏を着ている。カワイイ。
柔らかいので、葉の部分も使えてお得。
早速4本皮を剥いて仕分けし、冷蔵庫へ。
葱、別に白身部分を1本、4~5cmに切る。
15分ほどして、ふたの横から泡が出てきたら、
出汁昆布は取り出す。
鶏もも80g位は4等分。
ご近所さんの、岐阜のご実家でついた、
よもぎ餅と大豆餅、一口大で100g。
(市販の切り餅なら2枚)
40分煮た粥に、鶏と葱を入れ、
餅も焼く。
餅が焼けたら火を止め、粥に入れる。
ふたをして5分間蒸らす。
薬味(葱、柚子皮、大葉、)と、漬物を用意。
薬味をのせて、
いただきま~す。
透き通る葱、甘くて柔らかい。
よもぎ餅、よもぎドッサリ~
お粥はあったまる~
の~び~る~ びろ~~ん
ごちそうさま~
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