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Ponkotutuusin

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昨日の煮物と
かき揚天ざる
Yesterday's stew and kakiage Tenzaru

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.1.11
  老シェフのれしぴ  
(221)

美味しい煮汁で

       蕎麦と
     天婦羅

  
                 


昨日の


煮物と


かき揚


天ざる
  

                      

昨日多目に作った、肉団子と芋、こんにゃくの煮物が、
結構な量の出汁とともに、キッチンにある。
濃い目のつゆなので、天婦羅や蕎麦のつゆに丁度いい。

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すっきりした辛目のつゆに、
大根と生姜をおろし、
暮れに残った、冷凍エビと根菜類を揚げ、
豪華天ざると言う事になった。

1人前
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金時人参7cm太牛蒡10cmは千切り。

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牛蒡はアク抜きし、水を切っておく。

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奇跡的に生き残った大葉3枚。
きんとんになれなかった金時芋(小)1本。

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芋は半分を4枚に切り、中4枚はそのまま、
外4枚はかき揚げ用に薄切り。

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海老(中)3尾は、殻を剥いて背ワタを取り、
2尾は腹側に数箇所包丁を入れ、指で軽く捻って腰を抜く。
残り1尾は、かき揚げ用に細かく切る。

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大葉は軸を落とし、2枚をかき揚げ用に千切り。
 
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かき揚げの材料をボウルに入れ、
小麦粉大さじ5をワサワサとまぶす。

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粉を全体にまぶしたら、混ぜながら、
少しずつ水を加え、固さを調節する。

二つに分けて、180度の油で揚げる。
18cm位の鍋(ラーメン鍋)が丁度良い。

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5~6分揚げてカリッとしたら裏返し、
さらに2~3分揚げる。

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小麦粉大さじ4.5、水大さじ4で衣を溶き、野菜を揚げる。
大葉は2分、芋は5分。

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野菜を揚げながら、蕎麦を茹でる。
海老は、下粉(小麦粉)を打ってから衣を付ける。

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海老は3分。

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蕎麦が茹ったら、煮物を温めながら、大根、しょうが、各適量をおろす。

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天婦羅や蕎麦のつゆは、別の鉢で用意。
(肉団子1個は愛嬌爆  笑)

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うっ


旨い~

えーんチョキ


某老シェフ
2018/1/11

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