bessatu
Ponkotutuusin
昨日の煮物と
かき揚天ざる
Yesterday's stew and kakiage Tenzaru
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.1.11
老シェフのれしぴ
(221)
美味しい煮汁で
蕎麦と
天婦羅
昨日の
煮物と
かき揚
天ざる
昨日多目に作った、肉団子と芋、こんにゃくの煮物が、
結構な量の出汁とともに、キッチンにある。
濃い目のつゆなので、天婦羅や蕎麦のつゆに丁度いい。
すっきりした辛目のつゆに、
大根と生姜をおろし、
暮れに残った、冷凍エビと根菜類を揚げ、
豪華天ざると言う事になった。
1人前
金時人参7cmと太牛蒡10cmは千切り。
牛蒡はアク抜きし、水を切っておく。
奇跡的に生き残った大葉3枚。
きんとんになれなかった金時芋(小)1本。
外4枚はかき揚げ用に薄切り。
海老(中)3尾は、殻を剥いて背ワタを取り、
2尾は腹側に数箇所包丁を入れ、指で軽く捻って腰を抜く。
残り1尾は、かき揚げ用に細かく切る。
大葉は軸を落とし、2枚をかき揚げ用に千切り。
かき揚げの材料をボウルに入れ、
小麦粉大さじ5をワサワサとまぶす。
粉を全体にまぶしたら、混ぜながら、
少しずつ水を加え、固さを調節する。
二つに分けて、180度の油で揚げる。
18cm位の鍋(ラーメン鍋)が丁度良い。
5~6分揚げてカリッとしたら裏返し、
さらに2~3分揚げる。
小麦粉大さじ4.5、水大さじ4で衣を溶き、野菜を揚げる。
大葉は2分、芋は5分。
野菜を揚げながら、蕎麦を茹でる。
海老は、下粉(小麦粉)を打ってから衣を付ける。
海老は3分。
蕎麦が茹ったら、煮物を温めながら、大根、しょうが、各適量をおろす。
天婦羅や蕎麦のつゆは、別の鉢で用意。
(肉団子1個は愛嬌)
うっ
旨い~
某老シェフ
2018/1/11
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