bessatu 
Ponkotutuusin

イメージ 15
おせち片付け‐1

ぽつう

  特集〕  

別冊
2018.1.5
  老シェフのれしぴ  
(215)

残り物で

         汁粉と
     チャーハン

  
                 


おせち


片付け


第一弾
  

                      

せっかく作ったおせち、
捨てるのはもったいない。
賞味期限が切れる前に、上手に片付ける。


羊羹で汁粉


イメージ 1
小豆羊羹60g程と、餅1個を用意。

イメージ 2 イメージ 3
水、130mlに羊羹を入れ、餅を焼きながら、
中火で煮溶かす。

イメージ 4 イメージ 5
完全に溶けたら、味見しながら砂糖を足す。

焼けた餅に注いで完成。

イメージ 6
薄めの汁粉だが、
寒天のトロミで、体の芯まで温まる。




残り物焼き飯


イメージ 7
玉子、1個、葱、適量と、焼き飯になりそうな残り物を集める。

飯、250gには、胡椒少々、
ガラスープの素、醤油、各小さじ1をかけておく。

イメージ 8 イメージ 9
材料を細かく切り、

イメージ 10 イメージ 11
サラダ油大さじ2を熱したフライパンに入れ、
強火で炒める。

玉子も飯も入れて、パラパラになるまで炒める。

イメージ 12
強火でガンガンかき回す。

イメージ 13
やっぱり焼き飯はパラパが良い。

イメージ 14
数の子は、姿を確認しずらいが、
不思議とエビカニ系の海鮮の風味がして、香ばしい。


明日の第2弾へ

つづく


某老シェフ
2018/1/5

老人少年ブログファミリー

  クリックボード  

青字をクリック→書庫リスト→ブログ
ピクチャーの下のタイトルをクリック→ブログ


ぽんこつ通信電子版本紙:ファミリーのメインペーパーnew

カラスの眼文庫:楽しい長編読み物、(ポー)に会いに行こう!
美味Rog:美味しいお店リポート他
ナゴヤばなしnew:名古屋の話題
ぽつう号外:面白あれやこれやnew


野暮蕎麦:蕎麦あれこれnew

すしぽ:寿司色々
家角:お家で角打ち


う、うどんの部屋:魚雷君に会えます爆  笑
カレー研:魚雷君のカレー研
甘いもん:スイーツの話題
ラーメンパンチ:お家でつくるラーメンのレシピ、リポート
:花、四季折々

ぜひごらんください。

*注 newの表示は、このブログを更新した時の案内です。

老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ