bessatu
Ponkotutuusin

おせち片付け‐1
ぽつう
〔特集〕
別冊
2018.1.5
老シェフのれしぴ
(215)
残り物で
汁粉と
チャーハン
おせち
片付け
第一弾
せっかく作ったおせち、
捨てるのはもったいない。
賞味期限が切れる前に、上手に片付ける。
羊羹で汁粉

小豆羊羹60g程と、餅1個を用意。


水、130mlに羊羹を入れ、餅を焼きながら、
中火で煮溶かす。


完全に溶けたら、味見しながら砂糖を足す。
焼けた餅に注いで完成。

薄めの汁粉だが、
寒天のトロミで、体の芯まで温まる。
残り物焼き飯

玉子、1個、葱、適量と、焼き飯になりそうな残り物を集める。
飯、250gには、胡椒少々、
ガラスープの素、醤油、各小さじ1をかけておく。


材料を細かく切り、


サラダ油大さじ2を熱したフライパンに入れ、
強火で炒める。
玉子も飯も入れて、パラパラになるまで炒める。

強火でガンガンかき回す。

やっぱり焼き飯はパラパが良い。

数の子は、姿を確認しずらいが、
不思議とエビカニ系の海鮮の風味がして、香ばしい。
明日の第2弾へ
つづく
某老シェフ
2018/1/5
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