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餅入りけんちん
Mochi entered Kenchin

ぽつう

  特集〕  

別冊
2017.12.11
  老シェフのれし  
  (199) 

田舎雑煮

      鶏と
   野菜の旨味

  
                            


 餅入り

  


けんちん
  

                            

北風の晩は、椀に焼餅が入ると有り難い。
汁が中々冷めないから、
腹のそこまで暖まる。
鶏から旨味が出るので、出汁を取る手間も入らない。

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けんちんの、具になりそうな物を、
冷蔵庫からかき集め、
塩と醤油で味を付けて、コトコト煮るだけ。
もちを焼いて、アツアツの椀にのせよう。

一杯分
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大根、人参、里芋、さつま芋を、
少量ずつ、細かく切る。

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コンニャク、90gは、薄切り。
  鶏もも肉、50gは、小間切り。

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水、150ml、
醤油、*濃塩水、各小さじ1を中火で煮る。
*濃塩水=水100ml+食塩大さじ2
沸騰したらアクをすくい弱火に。

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ふたをして、8分煮ながら餅を焼く。

椀に盛り、餅をのせれば完成だ。
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さあ、食おう。
鶏と野菜の旨味が、ストレートにくる。旨い。

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けんちんは

餅を入れると


感動的に

旨い

照れグッ


某老シェフ
2017/12/11

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