微妙な風味の魅力も大事にしたい。
香りの強い薬味を避けて、
オイスターソース、紹興酒、ケチャップのスープで、
優しく餡を掛けた。花をつける前の菜花、油菜の、
ほのかな苦味も、とても良い。
一人前
![]() 水、150ml、
オイスターソース、
紹興酒、
みりん、
トマトケチャップ、
各、大さじ1、
以上を、酒精を飛ばしながら、煮溶かしておく。
(餡のスープ)
![]() プックリと肉厚の椎茸、
脚を取った物、5枚。
![]() 油菜は、地付きの根株を落とした物、90~100g。
![]() ![]() 豚小間40~50gに、軽く塩胡椒して、中火で1分炒める。
![]() 椎茸と油菜を入れ、さらに2分炒める。
![]() ![]() 餡のスープを加え、弱火にする。
ふたをして、弱火で5分煮る。
![]() ![]() 片栗粉、水、各小さじ2の、
水溶きを加え、トロミをつける。
![]() 油菜の大きいものを、皿にサークルデコ。
![]() 残りを中央に盛り、酢を数的回し掛ける。
![]() ほろ苦い油菜を味わい、プリプリの椎茸を口へ運ぶ。
良質で肉厚な生椎茸の、グニュッとした弾力と、
サクッと気持ち良い、歯切れを楽しむ。
![]() 「この素晴らしい歯応えを、
包丁に、
安々とは譲れない!!」
やはり、
丸のままが良い。
芋の湯割りを呑みながら、
そう思った。
|
某老シェフ
2017/12/5
バケツ日記
2017~18-9

2017.12.5 9:00
2017~18
白菜2号
七日目
大根2号
六日目
胡瓜投入

忍耐の1週間を経て、解禁!



白菜2号、大根2号を取り出し、
胡瓜を3本漬けて、ベランダ作業終了。





白菜も、




大根も、

つづく
某老シェフ
2017/12/5
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ