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ツナ竜田

ぽつう
  特集〕  

別冊
2017.4.23
  老シェフのれし  
(48)

ビール飲み過ぎ問題第2号

   ツナ竜田問題   
生マグロの竜田揚げ
存版
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マグロは、寿司か刺身で食わなければ、
もったいないと言う意見には賛成だが、
ビールが止まらなくなる危険物は、
間違いなく、刺身ではなくこちらだ。

(分量は目安)
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和歌山県紀伊勝浦産、キハダの赤身を、
生で228g用意した。(一口切り)
揚げるなら、解凍時にドリップが溶け出てしまう冷凍より、
生がダントツに美味しい。お金は正しく使いたい。
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醬油小さじ2、酒、みりん各小さじ1、おろし生姜小さじ1.5、
を合わせた調味液を、マグロに揉み込み、
片栗粉大さじ2を加え、混ぜる。

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マグロを、180度の油で3分揚げる。
一度に全部揚げると、温度が下がり過ぎるので、
1/3ずつ揚げた。
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新じゃが中2個250gは、皮付きのまま洗い、
1/4にカット。180度のまま10分揚げる。

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芋が揚がる間に、ニンカラマヨを作る。
目分量で、マヨネーズ大さじ3、豆板醤、おろしニンニク各小さじ1を混ぜ、
味見して、足りない物は足せばよい。今回は一発合格。

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カイワレとトマトを用意し、
皿の仕度もしておこう。

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芋が揚がったら、マグロ全部をもう一度油に入れ、
180度で1分間揚げる。(2度揚げ)
こうすると、表面のカリカリ感が違うし、
アツアツを食える。

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芋用に、乾燥バジルを掛けた、ケチャップも用意しよう。
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ビールも余分に冷やして置こう。
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メタボや飲み過ぎを心配する、親切な意見には、
反論してはいけない。
「うん、うん、」と返事をしながら、
ニコニコと頂こう。

ツナ竜田、

やはり問題である。

某老シェフ
2017/4/23


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