ぽつう
〔特集〕
別冊
2017.4.17
老シェフのれしぴ
(46)
モヤシとピーマンの
バリソバ
保存版
(分量は目安)
バリバリ食うからバリソバ、
少なくとも名古屋では、
揚げソバを、普通にそう呼ぶ。
イオンの自社ブランド、トップバリュの、
塩焼きそば(3食入り税別91円)活用で、
あんかけ揚げソバを作った。
シンプルにまとめたレシピは、骨格的なものと考えて頂き、
読者諸氏の工夫で、具材、スパイス、調味料など、
独自のバリエーションを、楽しんで欲しい。
160度の油に麺を入れたら、すぐにほぐし、7分揚げる。
途中、裏返す必要は無い。
ピーマンは、ばら売りの大きい物一個(45g)を細切り。
もやしは1袋(200g)使う。野菜はこれだけ。
中火で熱したフライパンに、豚小間50gを入れ、
肉に半分火が通ったら、野菜を入れて2分炒める。
水150ml、塩焼きそばの粉末ソース1袋、ガラスープの素小さじ1を入れ、
蓋をして3分煮る。
片栗粉大さじ1、水大さじ2の水溶きと、
練からし小さじ1/2、酢小さじ1のからし酢を作る。
よくかき混ぜた、水溶き片栗粉を回し入れ、
トロミを絡め、胡麻油数滴をかけて餡の完成。
皿に盛った揚げソバに餡をのせ、
からし酢をかける。
徐々にふやけて、フニャリとしてくる、
麺の食感の変化を、楽しみながら完食した。
ビールも飲んだ。
某老シェフ
2017/4/17
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ぽつう
別冊
美味Log
umalog
2017.4.15号
「春の宵の宴」
はるのよいのうたげ
酒都和縁さんで