ぽつう
別冊
美味Log
umalog
2017.4.13号
「旬の盛り」
しゅんのさかり
「マグロー」さん
で
「ホタルイカ」
を食った
いまや、今池の有名店となった、
立ち呑み寿司のマグローさん、
気軽な値段で、新鮮な魚介をつまめる。
珍しく空いていたが、カウンターへは行かず、
脇の、ビールが唸る冷蔵ケースの上に陣取る。
札幌ラガー大瓶、驚きの450円を筆頭に、金目の皮付き、
キハダのヅケ、小鯵の造り、ホタルの釜揚げ、どれも、
350~390円と言う値段とは、遠く懸け離れた鮮度の良さと、
抜群の上物、絶妙の仕事、思わず酒(正1合250円)を注文。
(ちゃんぽん)
ん、ホタルの酢味噌が無い。
「そのまま」というので、ワサビをのせて頂く。
んん、ツメだ!サラッとした、甘さ控えめのツメがかかっている。
ホタルイカをツメで食うのは初めてだが、イカの身の香り、
ワタの旨みとほろ苦さが、ツメと、とても良く合う。
20分もせぬ内に、
店は満席になった。
立ち呑み寿司
マグロー
愛知県 名古屋市千種区 今池1-12-6
052-741-6584