Ponkotutuusin
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ぽつう
  特集〕  
 
別冊
2017.3.27
  老シェフのれし  
 
(42)
 
    
お芋ころころ
 
 
 先週、スーパーの地産地消コーナーで、直径3~5cmほどの、小さい新じゃがを、800g100円で売っていたので、1袋買った。地元、愛知県産だ。揚げて、塩を振って、2度ビールのつまみにしたが、今日は酒なので、小料理屋風に、あっさり煮てみた。
 
1人前(目安)
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芋250gは綺麗に水洗いする。
 
 
一晩戻した高野豆腐1枚は、2cm角、同じくどんこ1個は、1cm幅に切る。
 
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手鍋に、水400ml、どんこの戻し汁100mlを沸かし、
砂糖小さじ2、醬油大さじ2、出汁の素小さじ3(大さじ1)を加え、
高野豆腐とどんこを入れて、弱火にする。
 
沸騰した湯1Lに塩1つまみで、芋を5分下茹でする。
 
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煮汁の鍋に芋を移し、鷹のつめ1/2本を入れ蓋をして、
弱火で20分煮て、半量ずつ小鉢に盛る。
 
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煮汁も張り、七味を振る。
いい感じだ。
 
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小料理屋の、
綺麗な女将を想像して、
箸を取る。
 
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今よ芋(今宵もw)、好き酒。
 

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