Ponkotutuusin
ぽつう
〔特集〕
別冊
2017.3.27
老シェフのれしぴ
(42)
お芋ころころ
先週、スーパーの地産地消コーナーで、直径3~5cmほどの、小さい新じゃがを、800g100円で売っていたので、1袋買った。地元、愛知県産だ。揚げて、塩を振って、2度ビールのつまみにしたが、今日は酒なので、小料理屋風に、あっさり煮てみた。
1人前(目安)
芋250gは綺麗に水洗いする。
一晩戻した高野豆腐1枚は、2cm角、同じくどんこ1個は、1cm幅に切る。
手鍋に、水400ml、どんこの戻し汁100mlを沸かし、
砂糖小さじ2、醬油大さじ2、出汁の素小さじ3(大さじ1)を加え、
高野豆腐とどんこを入れて、弱火にする。
沸騰した湯1Lに塩1つまみで、芋を5分下茹でする。
煮汁の鍋に芋を移し、鷹のつめ1/2本を入れ蓋をして、
弱火で20分煮て、半量ずつ小鉢に盛る。
煮汁も張り、七味を振る。
いい感じだ。
小料理屋の、
綺麗な女将を想像して、
箸を取る。
今よ芋(今宵もw)、好き酒。