
ぽつう
〔特集〕
別冊
2017.3.2
老シェフのれしぴ
(33)
棒かつ
満腹とんかつ
ただ細長いだけで、すべてが変わる。

豚カツ用切り身、1枚(130g)は、
軽く塩コショウ、筋断ちをし、


長い向きで1cm幅に切り、バッター液*を付ける。
バッター液*=水50ml+小麦粉大さじ4


棒状の形を潰さない様、丁寧にパン粉を付ける。


180度の油で2~2分半揚げる。

千切りキャベツの上に盛り、
ソースをかけ練辛子を添える。

まるで、アスパラやイカのフライの様に、
サクサクパクパク、ご機嫌だ。
2分半で揚がるので、柔らかいし、
冷めてもサックリ旨い。

いよいよ
ピクニックや花見の季節、
いや、
ビールの季節だ。