
ぽつう
〔特集〕
別冊
2017.2.23
老シェフのれしぴ
(30)
チキンステーキ
エリンギソース・スパゲティー

エリンギの食感を楽しむ
(分量は目安です)


野菜
エリンギ、70~80g
ピーマン、1個は
7~8mmの粗みじん切り。

肉
鶏モモ、1/2枚(140~150g)は、分厚い部分を
開いて、厚さを均等に。
皮目に1cm間隔で切れ目を入れ、
オレガノ、塩、各少々で下味を付ける。


ソース
手鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、
野菜を2分炒め、水を150ml加え沸騰したら弱火に。
ビーフシチューのルー、1個(17~18g-市販)、
ケチャップ、大さじ1.5を入れ、混ぜ溶かす。

パスタ茹で開始。

中火でサラダ油小さじ1を熱したフライパンで、
肉を皮目から3分、


裏返して2分焼きながら、
茹だったパスタに、フライパンの油を絡める。


皿にパスタを盛り、乾燥バジルをちらし、
肉をのせる。

ソースをかけ、粉チーズを散らす。

カリッと焼けた鶏の皮に
オレガノが香ばしい。

アルデンテのパスタにからむ、
ソースとチーズの味わい、エリンギの食感が嬉しい。
さあ食おう。
某老シェフ
2017/2/23
|