飛騨牛でペパービーフ/ぽつう163 「飛騨牛でペパービーフ」 酒肴「今宵のつまみ」百十一、 by rouchef 美味しい和牛は 定番調理 …………………………………………………… ぽんこつ通信電子版第百六十三号 ぽつう163by rouzinsyounen‘s… ………………………………………………………………………………………………………… ナイスのクリックも下さいませ(^-^)/ potuu 配信ほんぶ 2017.2.1 ぽつうのページへようこそ(^-^)/ ご覧頂き、有難うございます。 今朝の名古屋は、昨夜から風も止み、よく晴れたせいもあり、放射冷却による厳しい冷え込みとなりました。昼ごろからは、日本海から流れ込んだ雲が広がり、風邪がやんでも、冷え冷えとした一日です。 午前中、公園に出かけると、先日、初植えを終えたばかりの草花が、寒さに首をうな垂れて、気の毒にかんじました。せめて、風邪がないのが救いですが、思わず「がんばれ」と、小声を掛けました。 梅の便りも聞く時期になりましたが、やはり「春は名のみ」を、強く感じます。目や耳に加え、肌でも春を感じたいものです。齢とともに、お日様にまで、わがままを言ってしまいます。 potuu 配信ほんぶ 2017.2.1 「今宵のつまみ」 「飛騨牛でペパービーフ」 酒肴「今宵のつまみ」百十一、 by rouchef 美味しい和牛は定番調理 昨日「肉わさ」でつまんだ、家主さんから差し入れの飛騨牛、モモステーキ用を焼く。 「肉わさ」でも味わった、和牛の力強い甘味、良質な脂の甘味を、 たっぷりの黒胡椒と、ニンニクポン酢で頂いた。 常温に戻した肉に軽く塩をして、表面全体が隠れるぐらい、 粗挽き黒胡椒をしっかり付ける。 肉(ミニステーキ用2枚で100g)は早めに冷蔵庫から出し、常温に戻す。 弱火で熱したフライパンに、バター、水、各大さじ1、軽く塩をしたブロッコリ、人参、各3切れを入れ、蓋をして、5~6分間、途中一度裏返しながら蒸し焼き、皿に取る。 一つまみの塩が、冬野菜の甘味を際立てる。 やさいを蒸したフライパンを中火で熱し、全面を(横面も)数秒ずつ焼いてから、裏表を2分ずつ焼いて完成。ニンニクポン酢で頂く。 くどさの無い、良質な脂の優しい甘味と、胡椒とニンニクの強い刺激が、 心地良いリズムとなって広がる。 家主さんに感謝。 某老シェフ 2017/2/1 PR ura カレー研 003 男爵 カリー うらぽつう93 うらぽんこつ通信電子版2017.2.1 ↓ここ カレー研003男爵 カリー/うらぽつう93 PR rsn 0102017 大阪圏では 「たぬき」 シンプルな 不動の古典蕎麦 野暮蕎麦 〔十二〕 きつね蕎麦 大阪で「きつね蕎麦」と注文すると、 「無茶言うたらこまります」と、 必ず言われてしまう。 ↓ここ 野暮蕎麦〔十二〕きつね蕎麦/rsn 0102017 PR new ばっくなび(12)ここ ばっくなび(11)ここ 更新 弊紙のバックナンバーをガイドする、ぽつうバックナンバーナ ビゲーション「ばっくなび」を開設しています。 ヘッダー下部のバーにも、ボタンがあります。どうぞご覧くだ さい。(^-^)/ またみてね(^-^)/ rsnもみてね(^-^)/ うらぽつうも見てね(^-^)/