ぽつう

  特集〕  
別冊
2017.1.16
  老シェフのれし  
(19)

   尾張伝統野菜   

  越津(こしづ)ねぎを食う  

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JA愛知北*さん出荷の、
「こしづねぎ」を入手した。全長80cm、長い。
イオンで3本入りで300円チョイ、トートバッグに入らない。
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仕方なく、レジで、支払い済みの
「おしるし」を付けてもらう。
越津ねぎ、旧くは江戸時代、藩の特産品として、
将軍家に献上の記録もある、れっきとした、
尾張地方の伝統野菜だ。

鍋焼きうどん
この、とんでもなく長いねぎを、
1本丸々使った、鍋焼きうどんだ。
土鍋に200mlの湯を沸かし、一度火を止め、
みりん、醬油、各小さじ2、
だしの素、小さじ1.5で、つゆを作る。
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うどん1玉を入れた上に、葉の部分まで、
全部、矢羽に切った、越津ねぎ1本分を敷き詰め、
卵1個を割り入れ、食べ易く切った、
豚肩ロース、スライス50gをのせ、
蓋をして、弱火で煮込む。

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肉に火が通ったら、火から下ろし、
七味と薬味の細ねぎを添える。

イメージ 5
とろけるような葱の香りが、圧倒的だ。
驚きは、柔らかさだ。葉の部分まで、
まったく硬さを感じない。

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葱の旨味と甘味が、出汁と共にしっかり煮込まれた、
熱々のうどんをズルリとすすると、
葱の芳醇な香りが、フワーっと広がる。
これは旨い。

特上である。


「う」、うどんの部屋担当の
イメージ 7
魚雷君
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ブロンズ嬢
両氏にはすまぬが、
これはあくまでも、越津ねぎの特集なのだ。
へへ。

某老シェフ
2017.1.16


こしづねぎ

*出荷元

JA愛知北農業協同組合
愛知県江南市古知野町熱田72
電話 0587-55-2273



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      「
   生姜焼、
旨いのが食いたい。」
焦げぷり~ 旨旨あ~ 
老シェフの簡単定番調理方、
決め手は、下味・小麦粉・同割プラ酢
焼きは触らず香ばしく
酒肴「今宵のつまみ」百二、 by rouchef


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