ぽつう

  特集〕  
別冊
2017.1.7
  老シェフのれし  
(17)

七草の日の

  青菜  

老人少年rsn

イメージ 1
小松菜1株(30g)は細かく刻む。

洗って水を切った米1/2カップ、水300ml、
だしの素小さじ2、塩小さじ1/3を土鍋へ。

蓋をして、中火にかける。
沸いたら弱火にして10分、蓋を開けて5分たく。
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小松菜を入れ軽く混ぜ、
蓋をして、火を止め、
餅を焼きながら4~5分蒸らす。
イメージ 3
餅をのせ、昆布の佃煮をトッピングして完成。
お伴の皿は、有り合わせの物で良い。
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小松菜だけのひと草粥だが、
春の野の、七草に想いを馳せ、
一年の健康を祈る。
イメージ 5
餅の焦げが、ふやけて旨い。


某老シェフ
2017.1.7
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